建筑节能工程施工质量验收标准及管理制度研究报告

您位于: 首页 / 研究报告 / 建筑节能工程施工质量验收标准及管理制度研究报告
已发布 2012-10-07 00:00, 上次修改时间: 2016-04-11 21:08

建筑节能是我国节能工作的重要领域之一。20世纪80年代初期,全国每年 建成建筑面积7~8亿m²,到90年代初期每年已建成10亿m²左右,至今已增加至每 年建成18~20亿m²。随着经济的持续快速增长和人民生活水平的不断提高, 以及 城市化进程的快速发展,除工业建筑外, 城乡既有建筑总面积达450多亿平方米, 建筑能耗已占全国总能耗近30%。根据发达国家经验,这个比例将逐步提高到 35%左右。根据住房和城乡建设部工作要求,我国抓好建筑节能工作主要开展新 建建筑节能、既有建筑节能改造、大型公共建筑节能监管、可再生能源建筑应 用、农房节能和改造等五个方面的工作。开展好各项工作都涉及规划、设计、 施工、验收、使用维护和运行管理等具体环节, 缺一不可。任何一个环节出现 问题都将影响建筑节能工程全局。因此,我国从20世纪80年代就开始了建筑节能标准化的工作,逐步建立起了比较完善的建筑节能标准体系,从设计、检测 、施工验收、评价、运行维护等方面建立了完善的建筑节能标准体系。尤其是2 007年《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411- 2007(以下简称《规范》) 颁布实施后, 很好的为政府提供了抓手、工具、尺 子, 推动和促进了节能工程质量的提高。

随着建筑节能要求的不断提高和建筑节能技术的发展, 相应的标准规范也需要不断更新和完善,如我国第一部节能标准《民用建筑节能设计标准(采暖居 住建筑部分)》JGJ26- 1986,经过1995年、2010年两次修订。在美国,对标准的修订一般是3年一次, 而我国标准数量众多,修订年限较长。《规范》实施已经多年,在执行过程中发现了一些问题和缺失。为此,住房和城乡建设部建标[2010]43号文件《关于 印发<2010年工程建设标准规范制订、修订计划>的通知》,下达了《规范》GB5 0411-2007的修订任务。由《规范》主编单位中国建筑科学研究院组织《规范 》修订工作。

由于《规范》修订涉及建筑节能工程验收关键,增加或者减少一项验收内容或指标对建筑节能工程质量、验收程序、工程费用等方方面面都有巨大影响, 受到建筑工程领域的广泛关注。《规范》修订编制组为提高修订质量, 需要对修订的具体内容、修订的必要性和可行性进行大量研究和验证, 为此, 2011 年, 能源基金会资助本项目研究工作。

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...