从能源约束看中国汽车发展战略研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 从能源约束看中国汽车发展战略研究
已发布 2012-11-02 00:00, 上次修改时间: 2014-07-17 14:06

汽车是现代工业的龙头, 是现代生活的标志之一, 是人类社会现代科技进步和文化发展先进成果的结晶。中国汽车产业已经在各种扶植和激励政策的努力下进入高速发展阶段。特别是因 2008 年全球金融危机爆发而出台的中国经济“一揽子” 计划为汽车产业的持续稳定发展进一步助推了动力。例如: 2008 年 11 月, 政府出台了拉动内需为中心的刺激政策, 投资规模高达 4 万亿, 主要用于道路等基础设施建设;为配合扩大内需政策, 中央政府在 2009年出台了包括汽车产业的 10 大产业振兴规划, 对汽车产业而言, 出台的鼓励政策包括下调购置税、换购补贴、研发资助、兼并重组、推动电动车产业化等。上述举措为中国汽车产业在全球市场低迷状况下逆势上扬奠定了基础, 也支撑了“保八”经济目标的实现。

数据显示, 进入新世纪以来, 中国汽车产业发生了翻天覆地的变化, 实现了跨越式了发 展, 2000 年, 中国汽车产量仅为 207 万台, 2010 年达到 1826 万台, 2011 年依然保持在 1800 万台以上的水平, 汽车产销量超过美国, 成为世界第一。从规模看, 中国已经成为世界上最 大的汽车生产国和消费国。相对应地, 中国汽车保有量也保持了两位数的高增长。2000 年 中国汽车保有量为 1609 万辆, 2010 年达到 7802 万辆, 2011 年进一步增至 9350 万辆, 增长速度之快超过了很多人的预期。汽车保有量的不断攀升, 不仅使得中国人的出行选择更为宽泛, 也一定程度上改变着城乡居民的生活方式和生活模式。按照百户居民汽车拥有率 20% 的标准, 中国的一些省市也率先迈入汽车社会, 且驶向汽车社会的城市梯队不断扩大。

另一方面,伴随着汽车产业的超常规发展,汽车保有量的急速攀升, 也带来更多的隐忧, 包括土地利用变化、交通拥堵、对环境质量的负面影响、对能源供应的挑战、碳排放的成倍增长以及人们的实际生活质量并未得到改善等等。以小汽车的石油消费为例,虽然目前我国小汽车(含企事业单位自备汽油)占全国石油消费量的比重还不高, 2009 年小汽车用能为 4270 万吨标煤,折合成标准油不足 3000 万吨, 仅占全国石油消费量的 7.8%, 但增长速度非常快1,如果 2050 年达到美国人均 3 吨左右的汽车用油水平, 按届时中国每户居民家庭用油 1 台车测算,仅机动车用油量就达 15 亿吨; 即便按日本 1.4 吨的水平测算, 2050 年中国机动车用油仍在 7 亿吨的水平。如果发生这种状况, 无疑中国未来的石油供应来源将面临严峻挑战, 也谈不上促进经济社会的可持续发展。

从发达国家走过的历程看, 伴随着汽车产业的急速发展, 特别是进入汽车社会后, 还将产生一系列社会问题, 包括汽车使用的经济成本、社会成本, 汽车带来的以路权为代表的社会公平问题等等。这需要我们从多方位对中国汽车工业的发展策略进行审视和反思, 提出一 些对汽车工业健康发展有益的思路。本研究将选择道路交通能源消费及其碳排放为主要切入点分析中国汽车发展策略, 面对中国汽车工业发展面临的能源消费挑战, 从供应端和消费端两方面着手, 一方面剖析汽车工业、交通运输业与社会经济发展的关系, 调整被动扩大城市和道路建设规模的传统供应视角, 探寻中国汽车产业的合理规模和结构, 另一方面从引导汽车的合理需求入手, 采用情景分析的方法, 探寻减轻私人交通出行依赖程度的具体路径和可行性。

标签: ,
搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...