国家财政补助推广节能汽车政策评估和实施方案调整研究项目总报告

您位于: 首页 / 研究报告 / 国家财政补助推广节能汽车政策评估和实施方案调整研究项目总报告
已发布 2012-11-03 00:00, 上次修改时间: 2014-07-17 14:10

为扩大高效节能产品市场份额, 促进节能减排、拉动消费需求、推动 技术升级, 2009 年6 月财政部、国家发展改革委组织实施了“节能产品 惠民工程”, 以财政补贴方式推广高效节能产品, 旨在拉动消费需求、促进技术进步和产业机构转型、推动节能减排。2010 年5 月26日,财政部、 国家发展改革委发布了《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下 乘用车)推广实施细则》, 并于2010 年6 月18日,发布了《“节能产品 惠民工程”节能汽车推广目录(第一批)》,正式开始对进入推广目录的车型给予一次性定额补贴3000 元。财政补贴推广节能汽车政策实施以来, 推动了小排量节能汽车市场销量快速增长, 对促进节能减排, 加快我国汽车行业技术升级、产业结构调 整发挥了积极作用。为进一步完善和推进 “节能产品惠民工程” 节能汽车 推广政策的持续和有效实施,本项目通过评估节能汽车推广的实施成效 (市场推广情况、节能效果、减排效果和监督检查等)。根据轻型节能车 的销量, 油耗和行驶里程计算出所销售的轻型车每年的燃油节省量, 依据政策实施前后备案车辆排放情况评估CO、CH、NOx等减排量,并抽取南京等城市对节能汽车推广后在用车的符合性进行评估。

载货汽车主要用于货物运输或专业作业,绝大部分货车都以柴油引擎作为动力来源。由于货车排量大,油耗高,节能减排空间较大,节能货车推广潜力较大。项目调研中重型货车国内市场的现状,对重汽、东风和陕汽等企业进行现场调研, 分析国内主要生产企业的主流车型节能减排的潜力(主要节能技术成熟度、量产需要的时间和成本增加情况), 研究中重型货车推广的必要性和可行性, 并制定节能货车推广补贴政策的实施规则和市场监管方案(草稿), 提出节能货车推广补贴的政策建议。本项目的研究成果可以为国家有关主管部门推动和完善政策提供参考。节能车推广将继续有效促进汽车节能技术的进步, 促进我国汽车行业 的转型升级, 提高国际竞争力, 为实现我国“十二五”节能减排目标服务。

本研究项目是在国家发展和改革委员会、财政部和工业和信息化部等政府部门的指导下, 能源基金会中国可持续发展项目的资助下开展工作, 得到了中国汽车技术研究中心、环境保护部机动车排污监控中心 、中国 汽车工业协会、中国汽车工程学会和中国质量认证中心等单位的大力支持, 一些行业内专家在项目开展过程中提出了很多指导意见和建议, 在此一并表示感谢! 

标签: ,
搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...