控制管理氢氟碳化物(HFCs)影响研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 控制管理氢氟碳化物(HFCs)影响研究
已发布 2013-01-22 00:00, 上次修改时间: 2014-07-28 14:40

面对气候变化的威胁, 控制温室气体排放已经成为保护全球环境的首要任务, 而含氟气体(F-gas、haloncarbon)的排放在温室气体排放中占有相当的比例和独特的地位。含氟气体包括 CFCs、HCFCs 和 HFCs 等, 其中 CFCs 由于作为消耗 臭氧层物质(ODS)已经于 2010 年在全球范围被淘汰, HCFCs 正在全球范围被淘汰替代。含氟气体应用范围十分广泛, 涉及众多的生产和生活领域, 在全球经济发展中发挥了重要作用。随着履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》 (以下简称《蒙特利尔议定书》), 淘汰 HCFCs 活动的开始和其自身经济发展的需求, HFCs 的用量将不断增加。尽管 HFCs 已被《联合国气候变化框架公约 的京都议定书》(以下简称《京都议定书》) 列入受控物质, 发达国家已经开始其淘汰活动; 但由于针对发展中国家 HFCs 没有控制时间表, 按照国外学者预测, 依据目前的政策和技术走向, 2050 年发展中国家的 HFCs 的消费和排放水平将达到 50-90 亿吨 CO2 当量, 其中超过 50%的消费和排放预计来源于中国消费的排放(Velders, 2009)。

为了实现全球环境保护, 中国从 1990 年代初开始淘汰 CFCs 等消耗臭氧层物质, 2007 年 6 月 30 日, 中国提前 2 年半完成了 CFCs 和哈龙的淘汰, 为保护臭氧层做出了巨大贡献。面临保护全球环境, 中国当前和今后对含氟温室气体的控制核心将是 HCFCs 和 HFCs; 如上所述, HCFCs 已经纳入《蒙特利尔议定书》 淘汰范围, 然而从发达国家的淘汰轨迹来看, HFCs 将作为重要的替代品之一替代 HCFCs, 也就是说淘汰 HCFCs 过程也是驱动 HFCs 的消费和排放快速增长的过程。但是, 从全球的整体态势来看, 一方面是中国将 HFCs 作为 CFCs 和 HCFCs 的替代品正在推广应用, 而另外一方面 HFCs 作为温室气体在欧美等发达国家已经开始被限制。

IPCC 第四次评估报告指出, 近 50 年的全球气候变暖主要是由人类活动大量排放的二氧化碳、甲烷、氧化亚氮等温室气体的增温效应造成的。温室气体吸收地面发射的长波辐射使大气增温、进而对地球起到保温作用的现象称温室效应, 其中, 温室气体指大气中那些吸收和重新放出红外辐射的自然和人为的气体成份, 主要有二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)、一氧化二氮(N2O)、氢氟碳化物(HFCs)、 全氟烃(PFCs)、六氟化硫(SF6)和氢氯氟碳化物(CFCs、HCFCs)等(IPCC/TEAP, 2005)。IPCC 在 2007 年发布的报告中显示, 含氟温室气体(haloncarbon)的辐射强度贡献达到全部温室气体的 13% (IPCC,2007)。由此可见, 含氟类温室气体对全球变暖的影响不容忽视。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...