机动车道路排放区域清单模型研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 机动车道路排放区域清单模型研究
已发布 2013-04-01 00:00, 上次修改时间: 2014-07-17 14:35

当前, 我国的机动车排放污染问题日益突出。2011 年全国机动车保有量达 到 2.08 亿辆,尾气排放已成为我国空气污染的主要来源,是造成灰霾、光化学 烟雾污染的重要原因。同时,由于机动车大多行驶在人口密集区域, 尾气排放直接威胁人群健康。

在我国机动车污染防治工作中, 相关管理部门一直缺乏有效的量化评估手段和科学工具对相关政策法规实施后所取得的真实环境改善效果进行评估。研究者们为了充分掌握机动车污染排放的规律和特征, 向决策者提供科学有效的机动车污染控制措施, 一直在致力于研究机动车污染物排放的物化原理和影响机动车污染的主要因素, 并据此建立机动车排放模型, 以模拟城市区域或者街道的污染物排放。机动车排放因子模型的开发, 是排放因子研究工作的重要环 节, 也是研究工作向实际应用转化的关键步骤。

因此, 为了从地域尺度上对国家和各城市的机动车排放量进行准确估算; 从时间尺度上对过去和现在的污染状况做出分析和评估,预测将来的污染趋势。 项目课题组开发了以平均速度为特征的区域道路机动车排放清单模型软件, 并以排放模型为核心, 结合自主开发的道路交通信息流数据采集系统和机动车路网 GIS 显示系统, 集成建立了区域机动车动态污染显示系统。

本项目建立的区域道路机动车排放清单模型和区域机动车动态污染显示系统是针对我国机动车排放因子研究的具体情况, 本着开发出一套科学的、有效 的、实用的工具系统为宗旨, 以实现模拟城市区域或者街道的机动车污染物排放规律和特征这一功能为目标, 进而从改善空气质量的角度上, 针对我国机动车污染防治工作向决策者提供真正意义上的指导和技术支撑。 

标签: ,
搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...