省级气候变化立法研究—以江苏省为例

您位于: 首页 / 研究报告 / 省级气候变化立法研究—以江苏省为例
已发布 2013-04-04 00:00, 上次修改时间: 2014-08-08 09:19

省级气候变化立法研究主要以江苏省为例, 研究内容主要是总结省级地方立法经验, 并制定《江苏省应对气候变化条例(建议 稿)》。

青海、山西、四川等省已经积累了省级气候变化立法的经验。 本研究以青海、山西、四川等省级气候变化立法为对象, 比较分析了这些规范性法律文件的立法背景、立法目的、立法原则、法律制度和实施效果。这些地方立法经验为江苏省制定《江苏省应对气候 变化条例(建议稿)》提供重要参考和启示。

江苏省作为东部沿海经济比较发达的省份, 同时也是受气候变化影响较大的地区, 国内外应对气候变化形势严峻。在应对气候变 化立法方面, 江苏已做了大量先期准备工作, 立法时机已经成熟。 《江苏省应对气候变化条例(建议稿)》既要科学合理界定公民、 法人和其他组织的权利与义务,国家机关的权力与责任, 明确发改系统的部门职责和角色; 又要结合本省实际提出立法目的和立法原则, 将发展碳交易、海上能源基地建设、页岩气开发利用等问题列入规范内容, 并充分发挥激励机制的作用。

《江苏省应对气候变化条例(建议稿)》既是国家应对气候变化法律在地方的实施与细化, 又要因地制宜地体现江苏省情特色; 既要突出江苏位于东部沿海的区域特点, 又要充分考虑江苏制造业 发展规模大、能源消费量大、能源自给率低、贸易进出口流转量大的省情, 温室气体外部输入特征明显。江苏省应对气候变化任务艰巨, 立法既要立足现实, 又要满足未来经济和社会发展的需要。

《江苏省应对气候变化条例(建议稿)》共计 7 章, 70 个法律条 文, 包括总则、基本管理制度、减缓气候变化、适应气候变化、激励机制、法律责任、附则等。建议稿对江苏应对气候变化应实施的总体原则、基本管理制度、控制温室气体排放的措施、适应气候变化的措施、激励惩罚制度、法律责任、实施时间等作出规定。具体管理制度如下:

(1)规划计划制度。建议稿将应对气候变化目标纳入国民经济 和社会发展规划及年度计划; 编制专项规划及区域发展规划时, 充分考虑气候变化对经济社会发展的影响; 省、设区市人民政府应编 制应对气候变化专项规划, 县级人民政府应编制应对气候变化实施方案, 国家级和省级低碳试点示范城市和园区、企业应编制相应的低碳发展规划。

(2)专项资金制度。人民政府建立稳定的资金投入渠道,设立 气候变化应对财政专项基金, 对应对气候变化领域的科技研发、公共服务、宣传教育、技术和产品示范与推广、重大气候变化应对项 目实施、产业转型、低碳化改造升级等进行补助支持。

(3)目标责任和考核评价制度。各级人民政府应对所管辖行政区域的应对气候变化工作负总责, 实行逐级报告制度和考核评价制度, 将控制应对气候变化相关指标纳入地方经济社会发展综合评价和年度考核体系。

(4)市场减排制度。运用市场化手段控制温室气体排放, 明确 构建与发展相适应的包含自愿减排与强制减排等形式的市场减排制度。推进自愿减排交易的发展,积极探索与省情相适应的碳排放交易制度。

(5)标准与标签标识制度。制定符合江苏实际的温室气体排放 控制和气候变化适应相关的地方标准、行业标准和产品标准,以及 重点行业和产品的温室气体排放限额标准;建立健全低碳产品标识和认证制度,并推进低碳试点、示范和推广,带动低碳经济发展。

(6)宣传教育制度。新闻媒体等部门要面向全社会承担起气候变化、节能减排和节约资源知识普及宣传的责任, 增强社会公众应 对气候变化的意识。教育主管部门应在各级教育阶段设置应对基气候变化相关知识, 构建完整的应对气候变化知识教育普及体系。

(7)信息公开制度。建议稿明确实行气候变化信息公开制度, 县级以上地方人民政府建立温室气体排放的年度信息通报制度,开 发建立全省温室气体排放数据信息系统和信息共享、发布平台,加强气候变化的综合观测监测信息网络体系和咨询服务体系建设。

(8)交流合作制度。建议稿鼓励不同主体在应对气候变化方面的国际和国内及区域的交流与合作,重点突出长江三角洲区域合作, 依托区域协作大力推动应对气候变化的工作协同。

(9)奖惩制度。建议稿主要从激励机制和法律责任两个方面明 确各方责任,激发各主体的自主性和积极性。激励机制包括专项资金补助、能源生产税收和价格扶持、投资与信贷审批、政府低碳采购支持、科技支撑、表彰奖励、差别电价等。法律责任主要是对违法的的政府、企事业单位负责人、工作人员和企事业单位、中介组织本身所追究行政责任或民事责任。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...