两化融合促进工业节能新途径

您位于: 首页 / 研究报告 / 两化融合促进工业节能新途径
已发布 2013-04-05 00:00, 上次修改时间: 2014-08-11 13:59

信息通信技术(ICT)已经渗透到人类经济和社会生活的各个领域,用信息通信技术促进工业节能减排,是完成我国工业节能减排约束性指标要求,实现调结构、转方式的新途径。本报告主要研究两化融合促进工业节能的新途径——数字能源。

本报告首先阐述了我国工业能源消费情况,并分析了传统节能手段的潜力以及存在问题,结合国际低碳经济发展形势和我国工业领域节能减排战略要求,提出要充分运用两化深度融合促进工业节能减排,在工业领域推进数字能源。之后对国内外政府、企业和国际组织的两化融合促进节能的策略和实践进行了说明和分析,总结出我国两化融合促进节能方面存在的问题。在充分理论研究和调研研究的基础上,本报告提出两化融合促进节能减排的工作思路和工作重点,提出“数字能源”在工业领域重点推进方向,包括:用能设备IP化、企业能源管控中心、流程工业在线仿真系统、企业“数字能源”分级计划等,并分别研究各重点推进方向的发展现状、存在问题,提出具体推进手段并进行节能潜力分析。最后,本报告提出两化融合促进工业节能减排和推进数字能源解决方案的保障措施,为工业节能决策提供重大支持。 

本报告的主要结论:
1.要实现“十二五”工业节能减排目标,推进节能减排,提高资源利用效率和应对气候变化能力,实现绿色和可持续发展等目标,除了继续坚持结构节能、技术节能和管理节能等传统手段,还要充分运用两化深度融合促进工业节能减排,特别是在工业领域推进数字能源。

2.两化融合促进工业节能的基本思路:切实把数字能源系统建设作为降低工业发展能耗需求的重要举措,以产业链的关键环节和基础环节为突破口,以信息通信技术在工业领域的深度应用为着力点,以企业为实施主体,加强政策引导,充分发挥市场机制的作用,全面推广应用数字能源解决方案,提升工业能源利用效率,增强企业市场竞争能力,促进工业绿色可持续发展。

3.两化融合促进工业节能的工作重点:用能设备IP化、企业能源管控中心、流程工业在线仿真系统、企业“数字能源”分级计划等。

4.对策建议:加强组织领导和协调、开展数字能源试点示范工程、建立多渠道的数字能源投融资机制、促进激励创新机制、完善数字能源信息平台建设等。

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...