用对标与公示撬动建筑节能市场--纽约等城市国际经验的启示

您位于: 首页 / 研究报告 / 用对标与公示撬动建筑节能市场--纽约等城市国际经验的启示
已发布 2014-05-14 08:50, 上次修改时间: 2016-04-11 20:55

中国公共建筑的能耗占建筑总能耗的28.3%,其中单体建筑总面积2万平方米以上的大型公共建筑的面积虽然仅占公共建筑总面积的8.3%,用能却占公共建筑能耗的38%。因此,大型公建能耗强度高、节能潜力大,是政府节能减排工作的重点对象之一。

对大量大型公建进行节能改造需要的资金投入巨大,不可能仅仅依靠公共财政来解决。中外经验均显示,要大规模地提升建筑能效必须借助市场机制。欲让市场发挥作用来推动业主、租户、投资者、地产评估机构等市场主体投资大型公建的节能改造,首先需要让社会及公众了解和易于获得建筑能耗信息,因此对大型公建进行能效评级和公示非常必要。

中国政府从“十一五”开始积极探索基于市场的政策机制,出台了一些政策和措施,包括对一些既有大型公建开展能耗统计、能效审计和用能定额管理,并开始尝试对部分政府机关的办公建筑和大型公共建筑的能耗信息进行公示。截至2012年底,全国已累计完成4万余栋公共建筑的能耗统计。同时,为加强对大型公建的节能监管,中央政府不断加大财政资金投入力度,在过去五年开展能耗动态监测平台的试点,分五个批次累计监测了3680栋建筑的实时用能情况。部分城市还要求各区县建立监测子系统、子平台。在能耗信息公示方面,从2007年起,在住房和城乡建设部的要求下,各地开始分批次公示一些政府办公建筑和大型公共建筑的能耗信息。截至2012年底,各省市公示能耗信息的建筑共达8432栋。

然而,到目前为止,我们发现上述以设立建筑用能定额为导向的策略也遇到了一些困境,公示也并未得到切实执行,没有对市场形成有效影响。我们认为主要问题在于1)收集的信息没有被及时综合、处理、分享和应用;2)公示信息规格不完全统一,不易比较和利用;3)尚无详细的实施导则来指导建筑能耗公示工作;4)数据的获取完全依靠公共财政支持的研究性项目,利益相关方不关心,被动应对,造成成本高,推进慢的现状。

利用建筑能效对标(运营阶段的评级)和信息公示来创造对节能的市场需求,正成为国外越来越多地方政府的共识。美国纽约市在这方面走在了前面,于2009年通过立法的形式强制实施既有大型建筑的能效对标与信息公示。随后美国多个地区很快跟进。
 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...