我国低碳试点实践现状及未来工作方向研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 我国低碳试点实践现状及未来工作方向研究
已发布 2013-06-06 00:00, 上次修改时间: 2014-07-28 13:59

在我国发展经济、改善民生的同时, 有效控制温室气体排放, 妥善应对气候变化, 是一项全新的课题。为了充分调动各方面积极性, 积累对不同地区和行业分类指导的工作经验, 推动落实控制温室气体排放行动目标, 2010 年 7 月 19 日, 国家发改委下发通知, 确定在五省八市开展第一批低碳试点, 并于 2012 年 11 月 29 日开展了第二批国家低碳省区和低碳城市试点工作。项目全面总结了低碳试点工作的成果与实施经验, 在深入分析各地低碳试点发展过程中的制约与挑战基础上, 评估低碳试点发展现状、成果和存在的主要问题, 剖析地方在落实政策推动工作方面遇到的体制机制障碍, 为提高地方决策的科学性和时效性提供参考, 促进地方应对气候变化能力建设, 为全面实现低碳发展工作的进一步开展提供建议。项目提出了《关于促进低碳发展的若干意见》(建议稿)。

项目研究的主要发现总结如下:
1) 试点地区充分发挥主动性和创造性, 紧密结合当地的发展阶段和当前的经济、社会、地理、资源能源禀赋等特点, 找准定位, 大胆探索, 体现特色, 对试点工作进行细化与落实;

2) 各试点地区加强战略规划引领,编制、完善了低碳发展规划, 支持配套政策陆续出台, 建立了多样化的低碳发展保障与长效机制;

3) 试点地区结合当地能源资源禀赋特点探索不同的发展模式;

4) 试点工作面临统一低碳发展认识、设立更先进的低碳发展目标、提高低碳发展落实力度、完善相关支持配套政策和人才队伍等挑战。

为进一步促进低碳发展,项目提出如下建议:
1) 加强相应的制度设计和机制安排。研究制定低碳发展宏观战 略, 明确我国中长期低碳发展的目标、任务和路线图; 开展专门低碳发展立法研究, 尽快启动立法程序, 对低碳发展进行引 导和规范; 建立低碳产品标准、标识和认证制度, 研究提出低碳城市、园区、社区和商业等试点建设规范和评价标准, 因地制宜规划布局产业、生活和基础设施, 形成高效集约、功能齐全和舒适方便的低碳空间发展格局。

2) 支持试点地区先行先试, 尊重区域差异, 因地制宜实现低碳发展。应支持试点地区提出高于全国的低碳发展目标, 结合区域经济地理的空间异性, 因地制宜地开展科学分析工作。

3) 加大专项资金扶持和配套政策出台。政府对低碳投资应发挥引导支持作用, 为向低碳经济转型创造一个良好的投资环境, 引导建立更广泛的低碳融资渠道, 并通过合理的制度和机制安排来确保为低碳发展提供通畅、有效、长期的资金供给和保障。 研究和落实低碳发展财政专项资金,支持试点省市低碳示范工程建设。完善产业、投资、财税和金融政策,研究制定区域碳汇生态补偿机制, 形成有利于低碳发展的政策体系。逐步扩大低碳省区和城市试点范围, 积极探索先进高效和地方特色的低碳发展模式。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...