《卓越能源绩效评价规范》编制说明

您位于: 首页 / 研究报告 / 《卓越能源绩效评价规范》编制说明
已发布 2013-08-02 00:00, 上次修改时间: 2014-08-11 13:58

目前国家尚未建立起科学有效的重点用能企业节能考核制度和方法, 为了更好的规范重点用能企业能源管理工作, 科学合理地评价重点用能企业节能工作成效, 需要建立能源管理绩效评价制度并研究出台配套的能源管理绩效评价方法和技术, 制定科学合理的评价指标体系, 为政府和企业进行节能效果评价提供有效的手段, 形成政府考核评价与企业自愿性评价相辅相成的工业节能管理体系并建立相应的数据信息平台, 以建立更加系统的工业节能管理制度。

国内外与节能评价相关的经验和做法有美国能源部(DOE)卓越能源管理绩效认证项目、美国 EPA“能源之星”能源管理与能效评价、加拿大企业节能评价管理、日本企业节能检查管理以及我国的苏州能效之星项目, 与管理绩效评价相关的经验和做法有美国表彰组织质量卓越绩效的波多里奇国家质量奖、日本质量管理戴明奖以及我国的国家质量管理奖, 这些经验和做法为建立我国重点用能企业能源管理绩效评价制度提供了借鉴。

苏州《能效之星评价》地方标准以能源审计/能源管理体系为基础, 主要评价指标包括政策法规、能源管理制度、技术进步、能源管理绩效等四个方面; 采取定量与定性相结合的评价方法。在能源管理绩效方面, 通过对用能单位产品单位产量综合能耗、能源经济指标和节能量等指标的量化考核, 评价用能单位通过管理取得的绩效。

《节约型企业评价导则》国家标准(征求意见稿)按照 PDCA 方式提出的评价原则, 提出在符合相关法律法规要求的基础上, 节约管理从体系和目标、规划和设计、运行和控制、计量、统计和分析、宣传和培训等几个方面开展。节约评价指标体系应包括单位产品综合能耗、单位产品取水量、单位产品原材料消耗量、 废水处理回用率、再生资源回收利用率。按照行业和(或)区域能达到的先进水平确定节约评价值, 然后建立专家组进行符合性评审。

《节约型企业评价导则》正在进一步完善过程中, 标准初步提出的节约型企业评价的框架要求,对建立企业能源管理绩效评价制度具有一定的指导性; 但是尚未提出具体的评价指标项目, 对于工业企业而言, 考虑的方面不系统。

国家标准 GB/T 23331《能源管理体系要求》已于 2009 年 3 月正式发布, 并于 2012 年修订。标准以降低企业能源消耗、提高能源利用效率为目的, 从体系的全过程出发, 遵循系统管理原理, 针对组织产品实现过程各个环节的能源使用或能源消耗, 进行全面策划、实施、检查和处置,在组织内建立起一个完整有效的、形成文件的、针对能源的管理体系。

GB/T23331《能源管理体系要求》的作用在于引导企业建立符合标准的能源管理体系, 提高能源绩效。然而, GB/T23331《能源管理体系要求》并未对能源绩效水平提出要求, 不足以区分企业能源管理体系的运行效果, 如标准规定了企业建立符合标准的能源管理体系需要做的事情, 做到何种程度, 评判标准如何, 标准本身均未涉及。

《卓越能源绩效规范》在企业符合 GB/T23331《能源管理体系 要求》标准要求的前提下, 从领导, 资源配置, 意识与能力, 过程管理, 能效技术, 测量、 分析与改进以及能效结果等七个方面对企业能源绩效提出了要求。其中,《卓越能源绩效规范》总结了领导, 资源配置, 意识与能力, 过程管理, 能效技术, 测量、分析与改进六个方面的最佳实践, 以此作为卓越能源绩效水平的标杆,该部分作为过程存在, 通过定性评价得出; 能效结果则主要通过定量对比企业能效指标同自身历史水平和同期行业水平得出。本标准通过过程和结果两个维度的区分, 力图通过过程的最佳实践性引导企业追求卓越能源绩效。  

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...