节能量测量与验证技术体系研究报告

您位于: 首页 / 研究报告 / 节能量测量与验证技术体系研究报告
已发布 2013-08-08 00:00, 上次修改时间: 2014-08-11 13:57

能源支撑着人类的生存与进步。工业革命之后, 各国尤其是工业发达国家开始了对煤炭、石油、天然气等化石能源的大规模开采和利用, 化石能源开采量在近一百多年间呈几何级增长。化石能源的大量取用, 换取了人类社会的快速发展和高度文明, 同时也带来能源短缺及气候变暖等一系列全球性问题。

在能源短缺及气候变暖的双重压力下, 各工业国家在加紧开发新能源的同时采取了多种措施来提高能源利用效率或改变能源利用方式, 从而减少能源消耗减少温室气体排放。一般而言, 开发新能源的单位成本远比节省能源的单位成本昂贵, 因此各国对节能措施(包括技术的、管理的)给予了相当重视, 并形成了一系列促进节能措施应用的节能机制。在这其中, 节能量既是衡量节能措施节能能力的标准, 也是相关节能机制顺利实施的基础, 因此, 制定并统一科学合理的节能量测量与验证技术标准显得尤为重要。

不论是节能量还是减排量, 都体现为节约量的概念, 且多数情况下两者具备直接的关联关系。关于节能量和减排量的测量与验证, 发达国家已有一些成功经验和做法, 尤其是温室气体排放的相关规则和标准, 一定程度为节能量的测量与验证提供了参考和指引, 同时温室气体测量和节能量测量的部分国际标准也存在共同的作者。

本研究基于国内节能量测量与验证的需求及存在的问题, 通过调研分析节能量测量与验证的相关标准及国际做法, 以国内现行各种节能机制下的节能措施为对象, 提出针对性的技术体系构成及构建方案。

技术体系构成概述了技术体系的框架结构, 提出由规范体系、支撑体系和实施体系综合构成节能量测量与验证的整体技术体系, 描述了体系间的相互联系以及各体系在节能量测量与验证活动中的作用。

构建方案部分围绕技术体系的建立与运转, 提出了技术体系的构建路线, 同时为了快速有效开展技术体系的构建, 明确了近期的工作计划。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...