信息与通信技术促进中国经济转型和低碳发展研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 信息与通信技术促进中国经济转型和低碳发展研究
已发布 2013-10-01 00:00, 上次修改时间: 2014-07-28 11:16

改革开放以来, 我国经济社会建设取得了一系列重要成就, 但发展面临 的不平衡、不协调、不可持续问题依然突出, 科技创新能力不强, 产业结构不合理, 资源环境约束加剧, 转变经济发展方式任务十分艰巨。党的十八大报告提出了促进工业化、信息化、城镇化和农业现代化“四化并举, 同步发展”的战略思路, 这对我国加快经济发展方式转变, 破解资源环境约束将具有重要意义。

在“新四化”中, 信息化具有整合升级、画龙点睛的关键作用。通过信 息技术在工业化、城镇化和农业现代化过程中的融合应用,可以提高生产服务效率, 创新组织运营模式, 促进资源集约优化配置, 助推中国走上资源节约、环境友好的可持续发展道路。在当前我国推进创新发展战略之时, 信息与通信技术作为七大战略性新兴产业发展的基础技术,与节能环保、新能源 技术一道,将为中国的低碳绿色发展做出重要贡献。对此,国际社会也具有 普遍共识,日本 2008 年颁布了绿色 IT 计划,韩国 2009 年推出绿色 IT 国家 战略,印度 2010 年提出了数字能源解决方案应用计划,美国 Intel 公司等 IT 企业和相关机构建立了“数字能源”联盟等。我国也应该在全球绿色 IT 浪潮 中迎头赶上, 勇当先锋。

当前, 全球信息化发展步入全面普及、融合创新、加速转型的新阶段, 在世界经济持续调整和快速变革的关键时期,信息化在优化资源配置、调整 产业结构、创新发展模式、重塑竞争格局的引领支撑作用和潜力日益凸显。 工业和信息化部成立以来, 一直把推进信息化和工业化深度融合,作为一项 战略性、全局性、开创性的工作, 不断创新信息化推进机制, 创新工作手 段,加强协调合作,不断优化“两化”融合的政策和引导体系, 努力开创“两化”深度融合的新局面。为进一步发挥信息与通信技术促进中国经济转型和低碳发展的作用, 坚持把推进“两化”深度融合作为重要支撑点, 把信息化作为破解发展难题、转变发展方式、抢占竞争制高点的重要举措, 大力推进以下几方面的工作。

一是增强电子信息产业核心竞争力和应用支撑水平。信息产业的技术水平和创新能力已经成为影响我国“两化”融合进程、深度和广度的关键因素。未来, 要针对量大面广、带动性强的领域加大研发投入, 突破关键技 术, 提升产业的发展水平和竞争力。要在机床电子、汽车电子、医疗电子、 电力电子、航空电子、船舶电子等重点应用领域, 不断提升信息技术的研发和应用水平。同时, 继续实施高效节能的电子信息产品推广政策, 完善电子信息产品能耗标准, 加强能效标志认证, 实施节能产品惠民工程, 利用政策支持加大节能产品推广力度。

二是应用信息技术改造和提升传统产业。以研发设计、流程控制、企 业管理、市场营销、人力资源开发等关键环节为突 破口,支持信息技术企业与传统工业企业开展多层次的合作。提高工业自动化、智能化和管理现代化水平, 提升设备的利用效率, 促进资源节约型生产方式的形成。大力 实施 “数字能源” 计划, 组织开发高耗能行业“数字能源解决方案”,推进 钢铁、水泥等重点高耗能行业的节能减排和能耗管理工作。

三是推动信息技术在农业和社会领域中的广泛应用。加大信息技术在 农业生产、经营、管理和服务各环节的应用, 促进农业集成化信息管理, 提高精准农业技术水平, 提高农业生产效率。结合国家改善民生相关工程的实施, 加强信息技术在交通运输、医疗卫生、文化教育、就业和社会保 障等领域的应用, 带动电子信息产品及相关服务发展。

四是提升信息资源的开发利用水平。进入信息社会, 信息成为经济社会最为宝贵的资源之一。要发展具有自主知识产权的数字内容加工处理技术并推动其产业化, 大力发展生产经营领域的数字内容服务, 推动信息资源深度开发和社会化服务, 积极发展数据编辑、整理、分析、挖掘等数据 加工处理服务。

在此背景下, 我们欣喜地看到, 中国电子学会会同国家发展和改革委员会能源研究所联合开展了《信息与通信技术促进中国经济转型和低碳发 展研究》的撰写和出版工作, 深入分析了 ICT 技术促进经济低碳绿色发展的机制和途径, 回顾并展望了“十一五”、“十二五”的相关成就与潜力; 提出了在全社会、行业、企业不同维度, 测算 ICT 节能减碳潜力的方法学; 并在“两化融合”背景下, 分析了 ICT 绿色应用的成功案例。这对我国科学制定绿色 ICT 发展战略具有较好的支撑作用。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...