工业企业温室气体排放报告实施细则与应用实例研究报告

您位于: 首页 / 研究报告 / 工业企业温室气体排放报告实施细则与应用实例研究报告
已发布 2013-10-10 00:00, 上次修改时间: 2014-07-28 14:16

为了满足“温室气体统计报告工作”的需求, 中国标准化研究院在能源基金会的支持下, 已经开展了“在中国建立工业企业温室气体排放报告制度的可行性研究”, 对国内外的企业温室气体报告及相近报告制度进行了调研分析, 设计了中国工业企业温室气体排放报告制度的方案, 并为支撑这一制度实施提出了政策和标准建议。

为了能够细化制度方案的内容与流程, 本项目进一步明确了国内工业企业开展温室气体报告工作的现实条件, 并将此现实条件与制度实施细则的设计相结合, 提出在现有能源、环境管理体系的基础上建立温室气体排放报告制度的方案, 以降低企业参与此项工作的成本与技术难度, 增强制度措施的可操作性。希望本项目的研究成果, 能够为企业减排路径的制定提供依据, 并为地方开展碳排放权交易提供技术支撑, 为政府主管部门的政策研发提供基础参考。

作为落实国家单位国内生产总值二氧化碳减排目标的步骤, 国家“十二五” 规划中明确提出单位国内生产总值二氧化碳排放降低 17%; 单位国内生产总值能 源消耗降低 16%的约束性指标, 并将这些指标逐级分解到各个地方。为此, 国家 在“十二五”期间的多项规划中, 均强调了“温室气体统计报告工作” 的重要性, 并以此作为支撑“碳排放配额分配” “碳排放权交易” 等碳排放控制措施的重要基础性工作。

 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...