工业中小企业能源审计政策建议报告

您位于: 首页 / 研究报告 / 工业中小企业能源审计政策建议报告
已发布 2013-12-11 00:00, 上次修改时间: 2014-08-11 13:57

十一五以来, 中国通过实施淘汰落后产能、节能技改、合同能源管理等多种政策措施推动了工业领域重点耗能企业的节能减排工作。随着工业领域节能减排工作的不断深入, 一些重点耗能企业的节能减排潜力被不断挖掘, 目标实现难度越来越大。然而十二五规划仍然要求到 2015 年, 全国万元国内生产总值能耗将下降到 0.869 吨标准煤, 比 2010 年的 1.034 吨标准煤下降 16%, 与十一五的目标相同。因此,其他企业的节能潜力亟待发掘。

近年来, 中国中小企业发展迅速, 已成为推动经济社会发展的重要力量。然而中小企业发展中存在着总体素质不高、增长方式粗放、 结构不合理等问题, 相当一部分中小企业工艺和装备落后, 资源利用率低、环境污染重, 同时政府监管难度较大, 也较难享受到国家相关政策的支持。

目前, 全球范围内正经历一场新的经济转型和产业升级, 技术是新一轮竞争的核心, 各主要国家正积极研发低碳技术, 发展低碳产业, 力图争夺国际产业竞争的制高点。开展中小企业能源审计示范工程, 帮助中小企业企业发掘节能减排潜力, 协助制定节能技改方案, 提升其能源管理水平,有利于中小企业节能技术水平整体提高, 提升产业竞争力, 实现跨越式发展。

近 30 年来, 中国工业虽然快速发展, 但发展模式仍然是以粗放增长、外延扩张的传统模式为主, 使能源、资源安全和生态环境面临严峻挑战, 必须从传统工业发展模式向低碳新型模式转型, 而中小企业由于技术、管理、资金的弱势, 其发展模式更为粗放, 但中小企业又具有体量小、好调头等优势。选择重点行业的中小企业开展能源审计示范, 利用财政资金的引领和杠杆作用, 带动其他行业、企业开展能源审计, 挖掘节能潜力, 提升能效水平。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...