拥堵费和低排放区国际最佳经验

您位于: 首页 / 研究报告 / 拥堵费和低排放区国际最佳经验
已发布 2014-08-12 00:00, 上次修改时间: 2014-08-15 16:06

中国是全球最大的新车市场,并且在预计未来10年左右将超过美国拥有全世界最大的汽车车队。快速增长的机动车保有量除了导致中国石油消费的快速增加,也对地方城市带来了交通拥堵和空气质量恶化的挑战。一方面,城市和国家各级行政主管部门在不断探索调整城市功能和空间规划以根本上降低出行需求,大力推进城市公共交通的发展以从结构上扭转快速增长的小汽车出行,发展电动汽车以从技术上实现尾气零排放;另一方面,通过牌照拍卖、抽签以及两者相结合的新车销售总量控制在北京、上海、广州等城市得以实施。但是总体而言,从上至下的行政手段偏多,而通过经济政策调节汽车使用行为,降低使用强度还有较大空间。

2012年和2013年中国连续两年冬季大范围、高强度、长时间的空气污染事件极大促进了各级政府出台了一系列应对措施。北京发布的《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》明确提出“研究城市低排放区交通拥堵费征收方案,推广使用智能化车辆电子收费识别系统,引导降低中心城区车辆使用强度”,并在《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》中进一步要求“市交通委、市环保局牵头规划低排放区,研究制定征收交通拥堵费政策”。此外,其他特大型城市对拥堵费的关注也在持续增加。为了支持各地尤其是北京在这方面的工作,在交通部和环保部的指导下,能源基金会中国支持交通运输部科学研究院、环境保护部机动车排污监控中心、浙江省交通运输厅于2013年12月12-13日在杭州举办了“缓解交通拥堵,改善空气质量经济政策国际研讨会”。会议邀请了来自英国伦敦、瑞典斯德哥尔摩、意大利米兰、新加坡、美国明尼苏达州和纽约市等的国际专家系统介绍了国外在研究、制定、实施拥堵费和低排放区方面的经验。会后基于广泛的积极反馈,能源基金会中国决定邀请参会的6位专家分别撰写一篇技术报告以更全面深入的总结各自的经验和教训并得到了这些专家的同意。

这本报告前后经过半年左右的时间撰写、翻译、校正、排版和打印装订,在此,能源基金会中国首先要感谢英国伦敦交通局的Steve Kearns先生、瑞典斯德哥尔摩环境和健康办公室Gunnar Soderholm先生和斯德哥尔摩KTH皇家科学学院的Jonas Eliasson教授、意大利米兰交通、环境和土地管理局Silvia Moroni女士、新加坡陆路交通管理局Goh Shou Xian先生、美国明尼苏达州交通运输局Kenneth R. Buckeye先生和纽约市培育自然基金会Charles Komanoff先生的大力支持和贡献,同时也对会议和文章准备过程中美国阿岗国家实验室高级科学家王全录博士给予的支持表示感谢。

 

标签: ,
搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...