研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2018-11-12

能源管理体系推广机制及路径研究

管理节能是深化用能单位节能工作 、促进企业提高能源利用效率的有效手段 。能源管理体系建设,对促进结构节能与技术节能、帮助用能单位建立节能长效机制具有重要意义。在能源基金会的支持下,国家节能中心完成了《能源管理体系推广机制及路径研究》。该研究旨在客观分析我国重点用能单位开展能源管理体系建设的现状,梳理现存问题和面临的障碍,总结已有工作经验和方法,提出进一步推动能源管理体系建设的路径,以更好地促进用能单位建立节能长效机制。
2018-07-10

武汉工业领域碳排放达峰路径研究报告

2018年6月,能源基金会支持落基山研究所完成了《武汉工业领域碳排放达峰路径研究报告》。本研究旨在预测武汉市2015-2030年工业领域的碳排放,识别峰值年及峰值排放量,分析有助于工业领域碳排放达峰及达峰后下降目标实现的的行动领域与措施。
2018-07-10

核心企业绿色供应链实施指南

2018年4月,在能源基金会支持下,国家发展和改革委员会能源研究所完成“绿色供应链推动节能减碳的运作模式、推进机制与案例研究”,并发布《核心企业绿色供应链》实施指南。
2017-10-30

气候领袖企业项目实施手册

中国始终致力于实现联合国千年发展目标,积极领导参与全球气候治理,推进“一带一路”国际合作。同时,中国经济正面临转型升级,积极应对气候变化,建设生态文明,实现绿色低碳发展。工业是中国最大的耗能部门,约占全国能源总消耗的三分之二,其二氧化碳排放占全国总排放量的一半以上。 工业二氧化碳排放在2020年前达峰,是中国实现2030年二氧化碳达峰目标、全球实现2100年2℃温控目标的关键所在。为更好地激发中国企业的减排动力,能源基金会发起了“气候领袖企业”项目,甄选气候领袖企业,即自愿承诺持续降低温室气体排放水平,在实施绿色制造和创新、提供节能减排服务、推动绿色供应链发展、履行社会责任方面做出杰出贡献,引领行业绿色低碳发展的企业。企业在节能低碳领域的持续改进,不仅有助于推进绿色发展,也是企业提高生产率和质量效益的重要途径。“气候领袖企业奖”项目,将有助于形成一批标准化的气候领袖企业“中国范例”,为全球绿色增长做出积极贡献。
2017-09-29

山西省工业燃煤锅炉能效提升及燃料替代技术路线研究与政策建议

为了更好地落实近年来我国多部委及山西省系列关于工业燃煤锅炉的政策文件要求,结合山西省工业燃煤锅炉运行现状,保障燃煤锅炉安全经济运行、提高能效、减少污染物排放为目标,能源基金会支持中国科学院山西煤炭化学研究所编制了《山西省工业燃煤锅炉能效提升及燃料替代技术路线研究与政策建议》。
2017-09-29

绿色设计产品评价标准、实施模式和应用试点研究

当前,中国经济总量已跃居世界第二位,人民群众的消费需求正在由“价格低廉”向“质量优良、绿色环保”转变,对质优、安全、环保的高品质产品的消费需求非常迫切。针对我国供给侧结构改革和消费品质量提升需要,本项目通过标准化手段,开展了陶瓷砖、空气净化器绿色设计产品评价标准的研究,建立了绿色设计产品评价实施方案,开展了绿色设计试点评价工作。
2017-09-29

基于循环经济的河南省产业集聚区优化发展研究报告

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出到2020年要完成75%国家级园区和50%省级园区开展循环化改造的目标。河南省180个产业集聚区是当地工业发展的重要引擎,同时也是能源消耗和碳排放的集中区域。为了更好地指导地方加快园区循环化改造进程, 能源基金会支持郑州大学环境科学研究院完成了《基于循环经济的河南省产业集聚区优化发展研究报告》。
2017-07-12

中国工业领域能源生产力评价

节能减排,实现低碳经济发展,已经成为当前国际社会应对气候变化所关注的焦点。2015 年中国政府提出了明确的节能减排目标,并承诺到2030 年使单位国内生产总值二氧化碳排放比2005 年下降60%~65%。要实现已制定的节能减排目标,需要在科学分析中国经济发展、能源消费与排放的特征及其区域差异的基础上,制定科学的区域节能减排发展战略。工业在产业结构中虽然占据的比例不是最高,但其能源消耗占比却是最高的。囿于传统能源强度、能源效率等指标在评价行业发展的局限性,本研究以工业领域为研究对象,提出用能源生产力来衡量工业经济发展,旨在最大化工业产出的同时,还能减少投入、降低排放。
2017-06-27

中国工业锅炉能效指标及评价体系研究项目报告

本项目在对国内外现有锅炉产品能效指标标准研究的基础上,分析研究排烟温度、过量空气系数等因素对锅炉热效率的影响及变化规律;提出适合中国工业锅炉产品能效指标与评价体系。
2017-06-27

中国电机系统能效提升制与政策研究项目政策报告

以提高中国电机系统能效为立足点,通过开发技术指南、开展培训、政策优化建 议等项目活动,充分挖掘电机系统节能潜力,力争 2020 年中国电机系统能效提升 3-5 个百 分点,该项目的成功实施将助力中国实现 2030 年之前碳排放达峰的目标。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...