研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2012-08-29

中国冷屋面节能与碳减排效果研究

项目旨在研究量化中国城市区域冷屋面节能和CO2减排的方法,对冷屋面在中国的推广应用提供理论和数据支持。
2012-08-29

利用可再生能源的中国特色零能耗建筑

夏热冬冷地区全年使用可再生能源进行温度和舒适性调节的教学、办公建筑;在项目中,采用了有流动的空气间层的主动式动态空心墙;气候适应性窗户;充分利用夏热冬冷地区地温年度总平衡的优势,结合可再生能源的利用,将地下冷热源采集水管中的循环水,在室内地板散热器中进行循环,用地板通风的方式,调整进入室内的新风温度。舒适度调节系统全年耗能量等于或小于建筑屋顶上的太阳能电池全年发电量。还能将夏、冬季热、冷量互存地下,反季应用。以实现节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染的目标。
2012-08-09

重庆市江水源热泵建筑应用潜力调研与专项规划研究

江水源热泵建筑规模化应用。为促进重庆市江水源热泵技术推广和应用,改善空调用能品质,降低能源消耗,将对重庆市江水资源(包括长江、嘉陵江和乌江等)进行调查分析,摸清其数量、质量和分布特征,分析其可利用度和利用量,根据重庆市的地域特点、气候环境、地方资源和建筑结构形式等自身特点,提出规划实施的适宜区域、保障机制和激励措施等,为推进我市江水源热泵建筑规模化应用提供保障。
2012-07-20

创建以人为本的城市

可持续发展城市设计8大原则是世界一流专家公认的城市设计最佳实践总结,全球城市正逐步采纳这些措施。
2012-07-16

大规模可再生能源接入辅助服务成本补偿机制研究

由于风力发电具有波动性、不确定性以及不可调峰性等特征,在接入电网发电时需常规电源提供调峰和备用等辅助服务,才可以满足电网调度的要求。本项目将研究两个问题:(1)大规模风电接入导致辅助服务成本提高的程度;(2)如何对风电接入导致的辅助服务成本进行补偿。
2012-07-06

新形势下可再生能源补贴政策研究

我国2006年正式实施可再生能源法以来,风电、太阳能光伏发电、生物质能发电等产业快速发展,可再生能源补贴资金规模迅速增加,到2011年,补贴资金年需求量约208亿,在现有可再生能源电价附加征收标准下,资金缺口越来越大。为研究在新形势下可再生能源补贴政策改革方向及补贴资金来源机制,设立了本课题。研究从理论上梳理了补贴政策的依据和分类,综述国外主要国家补贴政策的实施情况,总结和评述了我国可再生能源补贴政策体系,定量测算了“十二五”期间补贴资金需求和电价附加征收额,在探讨补贴政策新机制的基础上,提出我国近中远期可再生能源补贴政策改革建议。
2012-07-02

可再生能源跨区(省)送出交易及价格机制研究

风电大规模、远距离的送出必将带来高昂的线路建设成本,同时风电大规模跨区(省)交易还会对各类主体的利益产生较大影响。本项目深入研究我国风电跨区(省)送出交易存在的问题,分析风电大规模送出的主要模式及风电外送成本的影响因素。为了促进风电大规模跨区(省)送出交易,并设计相应的定价机制科学合理地分摊送出成本,课题组全面梳理了国内已有的相关文献和资料,比较了欧美典型国家分摊风电集中式接入成本的相关政策,对各国的实践经验进行了总结和提炼。然后,在形成基本框架的基础上,以几个典型的风电跨区(省)送出工程为例,评估了新的价格机制可能带来的影响,并对相关细节进行了修改和完善。
2012-06-30

分布式能源在优化中国能源结构中的价值分析

研究提出发展分布式能源的战略意义,对规模化发展分布式能源进行了价值分析,并对分布式能源参与电力系统调峰进行了可行性研究,探索分布式能源在优化中国能源结构中的作用。
2012-06-05

分布式能源智能微网关键技术与发展

由国家能源局和美国能源基金会支持的“分布式能源智能微网关键技术及微网内各种电源组合配置研究”课题于 2011 年 6 月启动, 由中科院电工研究所负责牵头实施并组织开展。课题旨在促进智能微网在我国的推广应用,为 “十二五”期间我国微网示范工程的区域布局、技术方案以及管理机制提供技术和政策支持。课题实施过程中, 课题组分别对欧洲,美国,日本及国内的微网技术现状与发展趋势进行了深入调研, 完成了调研报告, 并在调研的基础上多次进行了项目研究讨论和方案完善。最终根据项目任务要求,以及结合“十二五规划” 落实的实际需求, 项目组完成了《分布式发电和智能微网技术国内外调研报告》、 《分布式能源智能微网关键技术与发展》、《我国“十二五”规划微网示范实施方 案建议》及《我国“十二五”分布式能源智能微网示范方案建议(简本 )》四项 成果。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...