研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2012-08-01

针对空气质量改善的典型城市机动车发展战略研究

过去 20 多年来, 我国机动车保有量持续高速增长, 近 10 年的年均增长率高 达 12%,截止 2010 年底, 我国机动车保有总量已经超过了 1.9 亿辆。由于经济和人口发展的不均衡性, 机动车保有分布体现出明显的区域化和城市化特征, 京津冀、长三角和珠三角等经济发达地区的大中型城市机动车保有量增长尤为迅 速, 对这些区域和城市空气质量的改善提出了严峻的挑战。在相关政府部门的关心支持和能源基金会的资助下, 项目工作组经过两年的工作和努力, 对机动车未来十年的发展战略进行了系统的研究, 为今后全国制定 机动车排放控制战略提供科学支持。
2012-07-20

创建以人为本的城市

可持续发展城市设计8大原则是世界一流专家公认的城市设计最佳实践总结,全球城市正逐步采纳这些措施。
2012-07-19

中国环境友好汽车年度分析报告2011

为了推动环境友好汽车的发展,能源与交通创新中心在能源基金会中国可持续能源项目(The Energy Foundation – China Sustainable Energy Program)、威廉与佛洛拉•休利特基金会(The William and Flora Hewlett Fou...
2012-07-19

中国乘用车企业平均燃料消耗量发展研究报告2011

报告重点分析了2011年度中国主要汽车集团、主要汽车企业、自主品牌企业、合资品牌企业及进口车经销商燃料消耗量排名及“十一五”发展状况,并对“十二五”发展趋势进行了展望。2011年我国国产汽车企业平均燃料消耗量为7.5 L/100km,其中合资品牌企业平均燃料消耗量为7.7 L/100km,自主品牌企...
2012-07-19

新能源汽车环境影响评价体系研究

报告首先介绍了环境友好汽车评价系统的方法学,并以日产骐达作为案例,进行了分析,同时指出了评价系统目前存在的问题。iCET通过对国内外相关研究进行分析,以环境友好汽车评价系统方法学为基础,加入电力及电池生命周期的环境影响,以日产聆风及丰田普锐斯为案例,对新能源汽车中纯电动汽车和插电式混合动力汽车的环境...
2012-07-17

大规模可再生能源接入辅助服务成本补偿机制研究

由于风力发电具有波动性、不确定性以及不可调峰性等特征,在接入电网发电时需常规电源提供调峰和备用等辅助服务,才可以满足电网调度的要求。本项目将研究两个问题:(1)大规模风电接入导致辅助服务成本提高的程度;(2)如何对风电接入导致的辅助服务成本进行补偿。
2012-07-07

新形势下可再生能源补贴政策研究

我国2006年正式实施可再生能源法以来,风电、太阳能光伏发电、生物质能发电等产业快速发展,可再生能源补贴资金规模迅速增加,到2011年,补贴资金年需求量约208亿,在现有可再生能源电价附加征收标准下,资金缺口越来越大。为研究在新形势下可再生能源补贴政策改革方向及补贴资金来源机制,设立了本课题。研究从理论上梳理了补贴政策的依据和分类,综述国外主要国家补贴政策的实施情况,总结和评述了我国可再生能源补贴政策体系,定量测算了“十二五”期间补贴资金需求和电价附加征收额,在探讨补贴政策新机制的基础上,提出我国近中远期可再生能源补贴政策改革建议。
2012-07-06

中国汽车燃料消耗量状态技术报告

本研究依据2010 年乘用车燃料消耗量备案数据,对车辆主要特征参数、车型燃料消耗量及其相互关系进行了统计和交叉分析;梳理统计出各类节能技术在乘用车上的应用情况,简要分析了节能技术的应用效果;结合节能汽车(1.6 升及以下乘用车)推广政策实施情况,对比分析了节能汽车技术状态和燃料消耗量水平;计算分析出...
2012-07-03

可再生能源跨区(省)送出交易及价格机制研究

风电大规模、远距离的送出必将带来高昂的线路建设成本,同时风电大规模跨区(省)交易还会对各类主体的利益产生较大影响。本项目深入研究我国风电跨区(省)送出交易存在的问题,分析风电大规模送出的主要模式及风电外送成本的影响因素。为了促进风电大规模跨区(省)送出交易,并设计相应的定价机制科学合理地分摊送出成本,课题组全面梳理了国内已有的相关文献和资料,比较了欧美典型国家分摊风电集中式接入成本的相关政策,对各国的实践经验进行了总结和提炼。然后,在形成基本框架的基础上,以几个典型的风电跨区(省)送出工程为例,评估了新的价格机制可能带来的影响,并对相关细节进行了修改和完善。
2012-07-01

分布式能源在优化中国能源结构中的价值分析

研究提出发展分布式能源的战略意义,对规模化发展分布式能源进行了价值分析,并对分布式能源参与电力系统调峰进行了可行性研究,探索分布式能源在优化中国能源结构中的作用。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...