研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2017-07-01

电力体制改革框架下可再生能源电价补贴机制研究

2006 年《可再生能源法》实施后,我国可再生能源在系统性的法规政策支持下快速发展,“十二五”时期可再生能源进入规模化发展阶段,为实现2015、2020 和2030 年非化石能源在一次能源中的占比目标和今后更大规模发展打下了良好基础。尤其突出的是以风电、光伏发电为代表的可再生能源电力,得益于有效的电价和费用分摊政策,我国风电、光伏发电市场和产业规模均已位居世界第一。
2017-06-27

重现蓝天: 中美清洁空气合作核心机遇分析

近年来,中国作为一个新兴的全球经济体发展迅速,但是经济的腾飞也付出了环境的代价。 中国是世界上温室气体排放最多的国家之一,同时也面临着空气污染的严峻挑战。中国政 府认识到空气污染严重威胁人民健康,所以从对排污企业的监控、到区域治理的措施以 及国家层面的政策和法规等各个层面入手积极着手解决这一问题。这个过程为清洁空气 技术的发展和应用创造了巨大的市场需求,同时也为中美合作提供了更多的机会以应对 全球气候变化。
2017-06-27

中国工业锅炉能效指标及评价体系研究项目报告

本项目在对国内外现有锅炉产品能效指标标准研究的基础上,分析研究排烟温度、过量空气系数等因素对锅炉热效率的影响及变化规律;提出适合中国工业锅炉产品能效指标与评价体系。
2017-06-27

中国电机系统能效提升制与政策研究项目政策报告

以提高中国电机系统能效为立足点,通过开发技术指南、开展培训、政策优化建 议等项目活动,充分挖掘电机系统节能潜力,力争 2020 年中国电机系统能效提升 3-5 个百 分点,该项目的成功实施将助力中国实现 2030 年之前碳排放达峰的目标。
2017-06-27

山东省 “三能”建设实践与推广研究报告

山东节能协会在能源基金会(中国)的支持下,开展了“山东省‘三 能’建设实践与推广研究”项目,系统梳理山东省“三能”建设方面所做的工作, 总结工作成效,分析工作过程中存在的问题,研究提出进一步推动“三能”建设 的对策建议。
2017-06-27

《全民节能行动计划》研究报告

随着经济发展的转型, 以及全民深化改革工作持续推进随着经济发展的转型, 以及全民深化改革工作持续推进传统的节能管理 思路 和管理 方法 很难适应新的需求, 节能工作出现了一些新问题 ,遇到了一些新 ,遇到了一些新 障碍 。在这个时期 在这个时期 在这个时期 编制 《全民节能行动计划》 《全民节能行动计划》 《全民节能行动计划》 ,既需要针对“十三五”时期经济 需要针对“十三五”时期经济 需要针对“十三五”时期经济 需要针对“十三五”时期经济 社会发展 出现的新变化 、新特征, 、新特征, 有需要针对 新出现的 各种 问题和障碍, 力争在 最大程度上确保文件的 针对性 和可操作性 。
2017-06-23

PPP模式对建筑节能领域促进作用研究

2017年,由能源基金会支持,中国节能协会完成并发布了《PPP模式对建筑节能领域促进作用研究》报告。 该研究报告显示,未来五年,建筑节能资金缺口将达1.53万亿元人民币,以财政资金为主的投入模式难以为继。借道PPP模式鼓励社会资本进入建筑节能市场迫在眉睫,在拓宽建筑节能资金渠道的同时,也为创新的节能技术和先进的建筑节能管理经验的应用创造了条件。
2017-06-14

被忽视的柴油尾气污染

柴油车污染一直被人们忽视,根据《2016 年中国机动车环境管理年报》,2015 年,仅占机动车总量12.6%的柴油车其氮氧化物(372.0 万吨)和颗粒物(53.6 万吨)排放量分别占机动车排放总量的69.0%和99%以上。尽管2016 年1 月1 日实施的《大气污染防治法》在机动车船等污染防治方向上,对重型柴油车、远洋船舶、非道路移动机械(包括农业机械、建筑机械等)等柴油机的监管作出了总体性的规定,冒着黑烟的卡车、船舶、打桩机、拖拉机等依然普遍存在。 2016 年下半年环保组织好空气保卫侠在京津冀地区,开展了本次针对部分柴油机尾气污染的调查,以提示公众身边存在的柴油机尾气污染,为政府制定更严格、合理的柴油机尾气治理政策提供建议,从环保组织的角度参与治理当下严重的空气污染。
2017-06-14

“十三五”及2030 年交通部门节能目标研究

交通运输部门将成为中国新一轮能源需求暨碳排放增长的主要来源,要实现未来经济社会与能源环境可持续发展的目标,交通部门现有的发展路径和用能方式必须调整。2030 年之前要使交通工具能效达到国际先进水平,初步形成交通用能多元化局面,摆脱交通对用油的高度依赖,构建一个高效清洁、绿色低碳、方便快捷舒适的现代交通运输系统。 本研究借助分析工具,对未来中国的交通发展进行全面、系统的定量测算,并提出政策建议。交通部门应从合理引导交通运输需求、优化调整交通运输结构、加快清洁燃料替代和显著提升能效水平等四条路径入手推动政策情景的实现。
2017-06-08

鄂尔多斯市水与能源协同对策研究

水、能源和粮食均是社会经济发展最重要的基础性资源,三部门彼此关联且相互依存,三者之间存在着脆弱的平衡关系。开展水-能源-粮食三者的协同研究,寻找三方共赢的解决方案具有重要的现实意义。在能源基金会中国的支持下,中国科学院地理科学与资源研究所以我国重要的能源基地鄂尔多斯市为案例,详细分析了在不同的“十三五”能源发展情境下,能源行业对当地水资源供应的需求和影响。2017年5月23日,项目组在北京正式发布了《鄂尔多斯市水与能源协同对策研究》报告。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...