您位于: 首页 / 重现蓝天 / 科学普及 / 逃不掉的雾霾?

逃不掉的雾霾?

已发布 2015-11-21 12:00, 上次修改时间: 2015-12-08 23:19

【民生宏观】近日,“雾霾”频繁现身北京,将整个京城笼罩在一片灰蒙蒙的几乎让人窒息的烟雾之中。为了发现雾霾的成因,北京相关专家前后两次进行检测,测试结果并不相同。第一次的结果显示,外稃的贡献大致在24.5%,汽车尾气的贡献占22%,农村燃烧秸秆占比4.5%,城市扬尘大致占16%,工业喷涂大致为16.3%,剩余则为直接燃煤占比。其中,外稃、燃烧秸秆、直接燃煤都与煤炭燃烧密切相关。民生宏观管清友博士邀请中国能源网首席信息官韩晓平先生与前北京市环保局副局长杜少中先生做客“清友会客厅”微信讲座,一起深入交流雾霾治理问题,本文为会议纪要,因时间关系未经嘉宾审核。

【嘉宾介绍】

韩晓平,中国能源网首席信息官,中国企业投资协会金融委员会副秘书长,北京股权投资基金协会副秘书长,北京群鹰投资有限公司董事总经理等。华北电力大学客座教授,新华社特约经济分析师,中央电视台、中央人民广播电台能源时事评论员,人民网专栏作家,中国能源研究会能效投资委员会副秘书长,中国环境记协互联网专委会理事,中国电机工程学会热电专委会新技术委员,全国热工中心站理事,北京动力工程学会理事,中国能源网能源研究中心高级研究员。

杜少中,曾任北京市环境保护局党组副书记、北京环境交易所董事长。现任北京环境科学学会理事长、北京绿色金融协会会长、北京理工大学兼职教授中国低碳智慧研究院院长、中国传媒大学媒介与公共事务研究院健康与环境传播研究所所长、清华大学公共关系与战略传播研究所高级研究员等。2011年1月5日,以“巴松狼王”为名开微博,以“回归自然、恢复野性,谁破坏环境就跟谁玩命”的自我说明和做事风格,在微博勤奋耕作,被博友们称为“真性情局长”,被人民网舆情室和新浪网列为十大官员微博。

【韩晓平:烧煤可能是产生雾霾的主要原因,治霾关键在调整能源结构】

一、“雾霾”主要成因

在这个时节,京城频繁出现重度雾霾,其原因难以达成一致。根据专家检测结果,可以得出大量燃煤为产生雾霾的主要原因。然而,北京这个时期,供暖还未启动,并没有开始大量燃煤,加之电厂改造等措施逐步展开,“雾霾”的形成机制仍需进一步探索。目前认为,“雾霾”的可能形成原因有四点。

1.煤炭燃烧

首先,煤炭直接燃烧的过程中,产生大量的氮氧化物、直接颗粒物、二氧化硫、一氧化碳、重金属等环境污染物,与水结合后直接导致雾霾的产生。其次,煤炭在运输过程中易产生有机挥发物,这些挥发物多为多环芳烃结构,具有遇水环解开重新闭合成多种其他多环芳烃物质的特点,从而产生更多更复杂的环境污染物。

从我国煤炭燃烧的相关统计数据来看,烧煤可能是产生“雾霾”的最主要原因。首先,我国烧煤量巨大。数据显示,2013年我国共燃烧40亿吨煤,约占世界燃煤总量半数以上。若考虑统计误差,实际燃煤量不止于此。其次,我国燃煤密度高。上海平均每平方公里燃烧1万吨煤,天津燃烧5000至6000吨。北京燃煤近年来得到控制,但周边河北地区燃煤量仍然过高,山区平均每平方米燃烧1800吨,平原地区约3000吨。此外,2014年我国煤炭燃烧中至少65%至67%为消费煤炭。这一终端消费比例远高于世界其他国家,美国消费煤炭约为4%至6%,欧洲约为4%。

2.汽车燃油

汽车燃油是否真正构成“雾霾”形成的主要原因有待进一步研究。专家检测结果显示汽车尾气对污染物贡献占比为22%。然而,北京市目前已执行尾气排放国五标准,这一标准与欧五标准基本同步,而欧五标准是加州最高环保标准。另外,雾霾严重地区不仅仅限于北京城区。

3.重型汽车柴油燃烧

一般来说,工业原油主要用于船舶燃料。我国每年大约进口3000到5000万吨燃料油,其中一部分流入工业,混合柴油作为重型汽车燃料使用。燃料油的含硫量约为2%至3%,北京目前使用的柴油含硫量一般为10tpm,将燃料油2%至3%含硫量加入其中后,燃料中的tpm值可以达到2万至3万。通常一辆大卡的耗油量相当于六十辆轿车,如此来看,进入北京的重型汽车对空气环境足以带来严重的污染。

4.过度使用化肥

除了煤炭和汽油的污染,化肥的过度使用也是在成“雾霾”形成的原因之一。数据显示,我国一亩地约施放20至25公斤化肥,这一标准约为国际平均标准的5倍之多。长期的大量施放化肥,是我国土地氨氮含量极高。当出现逆温,即空气温度低于土地温度时,土地热量蒸发,同时带来大量颗粒物被蒸发出来。这些颗粒物多为氨氮有机化合物,被水包围形成雾霾。同时,这些颗粒物还能够被空气中有害物质围绕集结,引发更多危害。

二、“雾霾”的有害影响

“雾霾”对每个人的身体健康带来严重的不利影响。容易形成雾霾的多环芳烃是造成癌症的一个主要原因。有害颗粒物也极易导致心脑血管疾病。此外,城市中高楼建筑密集,没有足够的风道促进污染空气扩散,更加促使呼吸系统疾病的蔓延。

三、“雾霾”解决方法

1.调整能源结构

解决“雾霾”的核心问题是调整以燃煤为主的能源结构。我国能源结构中大量依赖煤炭,主要由于石油天然气行业的垄断形态,垄断使石油天然气创新动力不足,阻碍我国使用新能源和创新技术。而进口天然气,无论从价格和运输成本来看,将其推广使用存在极大困难。因此,必须调整我国能源结构,发展国内的天然气开发及使用,提高能源利用效率,改善环境。

2.开发页岩气

我国页岩气资源非常丰裕,资源量大,具有很大发展潜力。但我国专家学者关于开发页岩气存在争议,也存在“唱衰”我国页岩气的观点。我们应当改变长期思维模式,借鉴美国开采形式,有利开发我国丰富的页岩气资源。虽然过程存在许多困难,但如今严重的环境恶化,“雾霾”越发严重,我们应当直接面对这些问题。

3.提高秸秆利用效率

据测算,我国的秸秆大约可以形成2000亿平方米的天然气。可以将秸秆制成沼气,提纯到天然气,或直接利用沼气产生天然气。然后由于生态能源的不稳定性,使用大管网地下储气装置进行调峰。推广这种方式后,首先农村可以大量使用天然气,减少煤炭燃烧,减少地面污染。其次,农民可以使用沼渣作为替代废料,使用这种生态肥料不会增加过多的氮氨,对环境改善非常有利。

4.调整燃油标准

关于芳烃燃料的使用我国之前存在较大争议。中石油将芳烃燃料推广使用,并以此获得科技进步一等奖。随时间发展,我国芳烃燃料使用量越来越大,远高于世界其他国家,同时带来的环境冲击也越来越明显,直接的解决途径就是调整燃油标准。但“雾霾”的形成或是其他环境污染现象在不同季节、不同时代、不同地方的形成原因都有所不同,燃油标准如何调整需要进一步研究。

总而言之,中国目前走到了一个需要做出决定的关键时刻。过去的十年,我国为了过度追求GDP的提高而不惜污染环境。如今,环境已透支过多,着手解决这个问题难度就很大。我们应当尽快实现我国能源结构转型,技术上推广天然气、可再生能源的使用,观念上重视环境,改变一直以来那种错误的、过度追求经济发展而忽视环境的发展模式。

【杜少中:治霾需要政府组织和社会参与】

一、解决“雾霾”的根本在于发展方式的转变

“雾霾”的形成主要在于“人为”,在高污染、高能耗、高排放的生产方式下,“雾霾”必然形成。解决环境质量的根本方法是发展方式的转变。改变不绿色、不低碳、对环境不友好的生活方式,也改变高污染、高能耗、高排放的生产方式。

二、解决“雾霾”需责任分担

生产方式转变的快慢、减排力度是否足够大等直接决定“雾霾”的治理效果。解决“雾霾”每个人都有责任,但每个人的责任大小不同。掌握的社会资源多,有更多的决定权,其责任就应当更大一些。因此,政府成功组织,社会广泛参与,同时强化监督和督促机制,才能让环境问题只争朝夕。

【Q&A】

一、“雾霾”治理的国际经验

问:“雾霾”治理有何国际经验?

答:早在十九世纪时,英国的雾霾问题已经很严重。英国政府一直在做努力但效果不大。之后,解决雾霾问题的关键转折点是高成本开采的北海天然气田,将天然气从北海引入英国本土,从而实现能源结构转型。数据显示,英国1965年约60%的燃煤比例,至1973年时已下降到35%以下。英国燃煤大幅下降,由天然气和核电替代,煤电厂也使用先进的脱硫除尘除硝设备。

世界其他国家,美国、德国都经历过能源结构转型的过程,转型后效果显著,获益长久,且结构转型中无一出现经济崩溃的局面。

问:英国如何推动天然气的使用?

答:许多国家都曾出现传统相关利益集团阻碍能源转型的问题。英国同样面临煤炭及其他传统能源资本家操纵工会、煽动煤炭工人罢工的局面,撒切尔夫人通过进口石油对煤炭资本家进行沉重打击。因此,政府在能源结构转型中扮演更加重要的角色。

二、新能源推广过程中的问题

问:如何评价为解决雾霾和大气污染问题,国网提出的“清洁替代、电能替代”和全球能源互联网战略?

答:电能替代没有从根本上解决问题。我国76%至78%的电力来自燃煤。解决问题的好途径是天然气+分布式能源,结合太阳能、分布式风电、生物质能源、微型核能,配套使用节能措施。

问:北京、河北华北一带全面推广燃气发电成本是否太高?

答:燃气发电不必着急推广,首先应当解决的是工厂小型燃煤锅炉和居民直接燃煤问题。随着技术的提高,电厂脱硫脱尘脱销设备在进步,没有构成目前解决“雾霾“问题的主要矛盾。

问:网上传言政府将降低新能源电价,这对新能源企业带来不小打击,如何看待这个问题?

答:目前来看,政府不会降低新能源电价,反之可能提高。煤价的大幅下降使政府拥有足够财力支持新能源的发展。风电在低谷期可能实行低谷电价,这将利于更多电上网,并且风电企业造价已经降低,不存在企业严重亏损的可能性。

问:核电及电动汽车革命治霾效果如何

答:整体来看,每一种新能源都存在巨大的增长空间。应当放开价格,让更多的市场主体参与竞争,促进市场资源配置。

电动汽车是降低城市污染的有利技术,具有现场无污染的优点。但电动汽车存在造价高的问题,制造过程中可能带来更多的能耗,其推广需要进一步权衡。

但信息技术是节能最有效的手段。随着信息化的发展,全世界的污染大幅降低,进一步推动信息化是解决污染问题的重要途径。

关于风电,制造过剩是目前存在的主要问题。风机的过多建设会对飞鸟的生存带来不利影响。风电可行的发展方向在农村搭建容量较小的分布式风电,同时也促进我国城镇化的进程。

三、关于能源结构调整

问:如何理解能源结构调整需要与产业结构调整同步?

答:解决“雾霾”关键在于群策群力,即生态文明。我国应当加快出台《清洁空气法》,将阻碍转型和基础发展的企业进行拆分,通过市场化推动能源结构转型。

问:有煤企说装好脱硫脫尘设备,继续烧煤不太需要能源结构调整,请评析此观点。

答:首先,燃煤产生大量有害物质,硫和一些颗粒物可以淡化吸附,但还存在重金属等有害物质。其次,煤炭运输环节产生大量污染物,除非实现全封闭运输,否则问题无法解决。

问:能源结构转变的过程中,哪类企业可能会受益?

答:天然气将是最受益行业,核电稍慢一些。若中国在十三五时期能够增加2000亿至3000亿立方米的天然气,将带动民间8至10万亿的投资规模。能源结构转变后,将构建高效清洁的新能源体系,对整个国民经济的贡献将非常突出。

四、何时能摆脱“雾霾”?

问:若大力治理“雾霾”多久见效?

答:若大力治理“雾霾”,预期2020年将有根本改观。根据测算,若届时天然气的消费量能够达到6000亿吨,其中1000亿吨用于交通燃料,那么将在很短的时间内环境实现质的变化。

五、雾霾的成因?

问:前几天发的一篇文章说汽车尾气排放占22%,如何看待?

答:大气污染主要有四个污染物,车、煤、工业、施工道路扬尘,其实只要是对空中排放的污染都在其中,只是贡献有大有小,但是数字确实很难精确。因此我们说四项主要污染物:工业排放是综合的,包括车、煤炭、施工道路,其他三项大体是在三分之一左右。看待这些统计数字,从专业参考的角度比较合适一些,从我们说的大气污染防治,社会层面来说的话,把握一个大体的比例就比较合适。

六、北京为何成为“霾”都?

问:京津冀、长三角、珠三角包括香港,为何雾霾治理能力不同?关键是什么?

答:这几个地区生产方式不同,或者说产业结构不同,再加上扩散条件不同,所以说雾霾的情况就差别就很大。

问:最近公布了2012至2013年北京和上海汽车保有量对雾霾环境的影响数据,北京的区位因素对雾霾是否也有一定的影响?

答:这其中包含三个问题,一个是扩散条件问题,在海边,环境容量大,比内陆扩散好些。二是汽车保有量,在用量的多少最直接关系到排放量。第三是区位,就是周边的环境影响有多大,北京周边是河北、华北这样一个地区内,如果周边的污染物排放比较大,治理环境污染特别是大气污染问题需要多地区的共同努力。

【无所不能特约作者,民生宏观,民生证券宏观经济中心总经理管清友公众微信号】
本文仅代表作者观点,不代表无所不能的立场和观点