“重现蓝天”媒体观察团重返课堂, 挑战环境试验助力环境教育

您位于: 首页 / 专题活动 / “重现蓝天”媒体观察团重返课堂, 挑战环境试验助力环境教育
已发布 2016-06-01 13:30, 上次修改时间: 2016-06-01 21:35

5月20日上午10点,第三节科学课上课铃声响起,北京市海淀区七一小学五年九班的同学们迎来了六位特别的“新同学”,他们是来自国内教育、环境和公益行业的媒体朋友。今天,他们将重返课堂,与孩子们一起进行一堂空气环境实验课程。本次活动是能源基金会(中国)和中国教育国际交流协会发起的“千校携手—重现蓝天”项目的一次互动活动,主要为了参与和体验“千校携手—重现蓝天”项目开发的空气环境实践教材《蓝天小使者在行动》在试点学校的推广。

强强联合共同推进空气环境教育

“重现蓝天”是由能源基金会(中国)发起的可持续发展环境及空气质量倡导型系列活动。2015年,能源基金会(中国)联合中国教育国际交流协会、北京市西城区青少年科技馆、财新无所不能和心创益传播机构,共同开发面向小学生的空气环境实践教程,并通过由国务院副总理刘延东和美国国务卿克里共同发起、由中国教育国际交流协会承办的”千校携手“项目,培训、培养种子教师,在全国试点学校推进空气环境教育实践,引导儿童关注环境并养成保护环境的习惯,并通过孩子的示范及带动作用将环保理念和环保行为传递给家长及身边的人。

三所学校率先参与教材试点教学

“千校携手—重现蓝天”项目针对大家共同关注的空气和能源问题,为小学生开发了《蓝天小使者在行动》实践教材,从2016年4月开始,率先在国内三所重点小学进行试点教学,分别是北京市海淀区七一小学(以下简称七一小学)、南京市金陵中学仙林分校(以下简称金陵小学)和重庆市人民(融侨)小学(以下简称人民小学),本次试点推广三所试点学校共有156名学生和18位老师参与。该教材将在今年6月“千校携手”全国教师培训会上面向更多教师进行培训,并计划于下半年在全国范围更多的学校进行试点使用。

七一小学一堂有趣的科学课

5月20日北京市七一小学的科学课上,李老师给大家带来教材中《四处逃逸的霾》这一堂课,带领同学们一起探究不同地形对污染物扩散的影响。老师让大家用皱纹纸、卡纸、塑料盆等实验道具,模拟丘陵、高山和盆地等地形,用碎纸片代表污染物。同学们用小风扇模拟自然的风,测试不同角度大风吹走“霾”的过程。在同学们的共同探索下,发现高山和盆地地形不利于污染物扩散,因为风吹不走碎纸片会在这两种地形里来回循环,使得污染物难以扩散,李老师告诉大家这就是二次污染现象。对于需要动手实践的课程,孩子们总是表现出极大的热情和专注力,通过有趣的课堂体验他们对这些知识点掌握更加牢固。同学们还以小组为单位,绘制了精美的课程手抄画报,展现他们理解的空气、霾、雾等知识点,充分体现孩子们对知识的用心学习。

在《蓝天小使者在行动》教材中像这类与生活实际相结合的实用、有趣的实验还有很多。教材围绕空气和雾霾、人与雾霾的关系和引导科学行为与实践三大块内容,并且按照课堂教学环节的引入、体验、实践与拓展四个部分科学编写,循序渐进、深入浅出,旨在让孩子对雾霾形成科学的认识,并自发进行科学探索研究。

《蓝天小使者在行动》教材获得了三所试点学校老师和学生的一致好评,对于这本“颜值”和“内容”都极具吸引力的教材,老师们纷纷表示对自己的教学思路和研究方法都很有启发。

每位老师在教授的过程中,都发挥了极大的创作热情,会思考让课程与学生的实际生活进行关联,启发引导学生关注身边的污染来源。人民小学科学老师张元军就将寻找身边的“霾源”这一课搬到了学校的厨艺教室进行。学生依据烹饪方式不同分成不同小组,测试不同烹饪方法和烹饪过程中开抽油烟机和不开抽油烟机“霾”产量的区别。

将教育内容与生活息息相关的烹饪进行结合,在生活、科学和实践紧密结合的课堂中,加深了学生对科学知识的印象。“我喜欢这样的动手实验课,我们组的烹饪方式是溜炒,和其他两个烹煮和煎炸小组相比我们的霾表数值都爆表了,让我们很吃惊。”上完这堂“厨艺”课以后人民小学四年三班的郑同学意犹未尽的说道。

孩子是环境教育的小使者

孩子有着未来小主人的使命感,对环境问题非常关注,对环境试验课程也格外用心。金陵小学的科学老师张妮表示:“孩子们对环境问题是非常关心的,一旦说到空气污染、水资源枯竭,他们就会皱起眉头问那以后我们怎么办?我希望教育能够让孩子们更深入地了解环境,从而懂得更好地保护自然。”

其实环境教育的对象不止是孩子,成人更需环境教育,而孩子可以在中间起到影响和带动作用,他们将学校学到内容传递给父母,感染身边的人。“在孩子们上了那堂特殊的‘厨艺’课以后,他们回去告诉家长不要因为省电不开抽油烟机、炒菜要少油等等。通过亲身实践,这些观点和理念在他们头脑中根深蒂固,单纯的孩子们会执拗地影响他们的父母。”人民小学科学老师石艳这样讲。

七一小学王雪瑞主任讲到:“近年来空气污染越来越严重,雾霾在侵害人类健康的同时,也严重影响了我们的正常生活。政府对环境教育的重视也在逐步提升,学校为环境教育的执行提供了保障。作为千校携手《蓝天小使者在行动》教材的首批三所试点校之一,环境教育也是七一小学的教育特色,我们从国际化视野,在学校开展丰富多样的环保教育活动,在校园随处可见种植盆、友谊树、分类回收箱,我们希望专业的课程和有趣的课外体验,能让孩子们从小养成环保习惯。”

搜索专题活动
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...