焦点活动

多国专家共同探讨气候传播 讲好能源转型的故事

多国专家共同探讨气候传播 讲好能源转型的故事

——聚力COP27 “加强气候传播 促进公众参与能源转型“专题研讨会成功举行

当地时间11月14日,能源基金会于埃及沙姆沙伊赫举办“加强气候传播 促进公众参与能源转型“专题研讨会。来自国内外多家专业传播机构、媒体等的专家就这一主题展开讨论,分享对气候传播的思考和实践。

能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥在开场致辞中表示,碳中和与社会经济发展相互促进,用有效的传播加强全社会对碳中和理念的正确认知,是推动低碳转型与发展的必要条件。


(图1:能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥致辞。图片来源:天联互通,AD Power)

能源基金会策略传播项目主任荆卉介绍了中国气候和能源传播的现状,分析了能源安全、能源转型等话题在媒体传播中的构建与发展。她表示,中国既要推进双碳目标的实现,又要平衡社会经济的发展,讲好以低碳促增长的故事,是气候能源传播的重要任务。


(图2:能源基金会策略传播项目主任 荆卉)

接下来,中国新闻社副总编辑俞岚、全球战略传播委员会网络总监(亚洲)Aarti Khosla、波士顿大学全球发展政策研究中心传播与外联助理主任Maureen Heydt等专家分别就能源转型传播进行了分享和交流。

俞岚在视频发言中强调了中国在应对气候问题上所采取的积极行动,并就如何更好地应对能源环保问题,分享了个人经验和观点。她表示,伦敦和北京雾霾治理的案例可以看到,一个社会的共同承诺、态度和行为上的改变,能够有效帮助改善气候问题。面对环境变化的不确定性,我们能够确定的是,需要持续改善产业结构和能源转型,并且着力社会层面的行为改变。我们要在气候问题上尽快跨越分歧,达成共识,共同促进气候环境的改善。


(图3:中国新闻社副总编辑俞岚发言。图片来源:视频截图)

Aarti Khosla认为,低碳发展在亚洲国家已成为主流叙事。她表示,亚洲国家越来越意识到可再生能源投资在经济角度的重要性。一项针对亚洲500位机构投资者的调查发现,对气候变化的担忧不同程度上影响了71%的受访者改变投资策略;投资者出于对品牌及经济收益的担忧,对于煤炭等化石能源投资的负面态度增强。


(图4:全球战略传播委员会网络总监(亚洲)Aarti Khosla。图片来源:天联互通,AD Power)

Maureen Heydt讨论了中非能源转型合作传播的问题和前景。她表示,可再生能源在非洲有着很大的发展空间,中国与非洲开展的清洁能源合作,应得到更积极务实的沟通与传播,以调动各方更好地促进非洲的能源转型,助推疫情下非洲经济的恢复和发展。


(图5:波士顿大学全球发展政策研究中心传播与外联助理主任Maureen Heydt发言现场。图片来源:天联互通,AD Power)

随后,生态环境部宣传教育中心主任田成川、清华大学新闻与传播学院教授曾繁旭和Climate Outreach项目和研究主任Amiera Sawas,以“人与气候行动之间建立更深入、更牢固的联系”为主题,分享促进公众参与低碳转型的经验。

田成川表示,促进公众参与,助力低碳发展和能源转型,应着力从以下三个方面持续推动。首先,要推动公众参与相关法规政策制定和监督落实,可以通过专业机构建言献策、向社会公开征求意见等方式,以提高政策制定的科学性和民主性,有利于形成社会共识。其次,要推动公众参与和促进低碳经济发展。一方面,公众通过践行低碳生活和低碳消费,可以直接实现碳减排。另一方面,公众运用消费者主权可以引导企业低碳发展,倒逼产业变革。最后,要推动公众参与低碳文化培育。


(图6:生态环境部教育宣传中心主任田成川发言。图片来源:视频截图)

曾繁旭表示,中国的气候传播需要实现一场范式转变。长期以来,我们侧重进行气候知识普及和政策宣导,这些内容往往过于抽象和精英导向,难以让普通公众感同深受。如果气候传播能够转向与公众的生活观念、日常经验等产生紧密连接,就能有效促进公众广泛践行低碳生活和绿色消费方式。在当今社会,公众高度分化,我们应持续探索与不同类型公众进行深度连接的气候叙事方案,推动全民气候行动,助力国家双碳目标的达成。


(图7:清华大学新闻与传播学院教授曾繁旭)

最后,Amiera Sawas向大家分享了Climate Outreach的调研,她提出,促进公众参与,需要先按照科学的人群聚类的方式了解受众类型,再打造相应的策略进行有效沟通。比如许多人关注野生动物,崇尚自然与人的和谐,那么从这个角度切入讲述气候变化的故事,会引发受众更深层次的关注。这种精准和深度的传播方式是气候传播者需要思考的一个重点。


(图8:Climate Outreach项目和研究主任Amiera Sawas发言。图片来源:天联互通,AD Power)

 

条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...