研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2016-04-13

2015能源数据

本报告由知名能源专家王庆一先生编写,绿色创新发展中心汇总整理,能源基金会资助。报告内容涉及2015年能源相关的数据,包括一次能源供给,能源消费,电力,能源科技等重要信息,为中国的能源和气候变化研究提供重要的数据支持。
2015-10-20

中国城市低碳发展政策实践

中国城市特征差别巨大,探索低碳发展的基础各异,政策制度创新是低碳试点城市的重要内容。迄今为止,中国已确定的 42 个低碳试点省市(包括 6 个省份和 36 个城市),在历史背景、地理区位、人口规模、资源禀赋、技术水平、产业结构、经济发展阶和人民生活水平等方面代表全国不同地区特点,其低碳试点的经验可以为不同类型的城市践行低碳发展提供借鉴。iGDP 选取其中 10 个低碳试点城市作为案例(文中简称:案例城市):贵阳、北京、吉林、武汉、青岛、深圳、广州、镇江、金昌和延安,案例城市在人口规模、经济发展阶段、工业和能源结构等方面具有一定典型性。报告通过对案例城市“十二五”期间的低碳目标和政策体系的梳理和总结,勾勒出低碳城市政策体系全貌和不同低碳转型路径。可以看出,案例城市低碳转型的政治意愿强烈,政策目标明确,具体行业政策和实施力度存在明显差距,通过城市间交流合作,还有一定提升空间。
2015-08-31

将雾霾危机转化为绿色发展契机

本报告指出将京津冀雾霾危机转化为绿色发展契机,可以围绕“京津冀绿色发展示范区”的大目标进行系统设计,以霹雳手段短期内大幅减少污染源,同时跳出传统工业化思维,拓宽发展内容,彻底改变传统发展范式,打造基于环境和互联网的面向未来的绿色发展范式。
2015-04-01

中国能源的良性价税财设计

参照发达国家的发展经验,发展中国家在经济增长和普遍能源需求得到满足之后,能源成本的管理就相对比较宽松(不是完全宽松)。对于能源政策的制定而言,这将是一个非常重大的变化。不同的侧重情况下,社会对能源成本的要求不同,对能源结构、能源总量的要求也都不一样。因此,能源发展目标从满足经济增长和普遍能源需求向保持环境的可持续性转变后,很多政策做法都将得到质的改变。本文通过研究中国能源良性价、税财务体系的基本原则、重要性和案例,提出了促进可再生能源消纳的良性价税财体系设计。
2015-01-27

2014能源数据

2014能源数据
2014-11-30

关于碳交易对经济、能源、环境影响的研究

本项目立足于深圳市经济、能源和环境现状,从各个维度研究深圳市碳交易在运行过程中的执行效果和影响并进行客观评价,为碳交易后续阶段的机制设计提供科学依据和建议,保障深圳市碳交易市场的顺利平稳运行。
2014-11-01

可持续的煤炭税费政策研究

基于煤炭在国家能源战略中的基础地位、当前煤炭经济面临的巨大压力、日趋严厉的环境约束和国家能源政策走向,煤炭行业目前处于深化改革的必然时期和最佳时期,行业转型发展是必经之路。税费政策作为国家对煤炭行业发展态度的集中体现,无疑是煤炭行业转型发展最重要的核心动力之一,如何在这一过程中充分发挥税费政策的作用将成为本课题研究的重心。
2014-10-01

中央环保专项资金应用贷款贴息政策问题研究

本研究就中央环保专项资金应用贷款贴息政策问题,分析了国内财政贴息政策的理论与实践状况和现行环境保护专项资金运用贷款贴息的情况,对国内环保领域运用财政贴息政策做出了平价,以及介绍了财政贴息方式在大气污染防治领域的应用,最终提出了大气污染防治项目财政贴息政策的设计。
2014-10-01

重点行业贴息贷款关键技术研究

本研究紧密结合《大气污染防治行动计划》,利用文献查阅、国内外调研、专家访谈和实地调研等手段,基于技术成本—效益分析等方法,在火电、钢铁和水泥三个大气污染重点行业甄选影响大气污染治理的关键绿色技术,作为贴息贷款的备选技术。
2014-09-01

宏观税负稳定背景下环境税、碳税政策设计和推进

本研究分析了中国引入环境税、碳税的必要性,以及宏观税负稳定背景下中国税制改革思路,进行了国际相关经验的平息,提出了中国环境保护税、碳税的政策设计和推进中国环境保护税、碳税出台的路线图。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...