研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2015-01-24

可再生能源发电关键体制机制研究终期报告

本项目主要从体制和机制两个方面研究了如何促进可再生能源发电的问题。研究认为,制度是影响中国可再生能源发电的关键因素之一。其中,对电网公司监管体制的改革又是促进可再生能源发电的重要基础。要促进可再生能源发电规模的进一步增长,须从改变电网公司的业务定位与收入模式角度进行改革。应突出电网公司的公共服务功能,应该将履行可再生能源发展的责任纳入到对电网公司责任体系中。本项目针对电力市场不同改革情形,提出了对电网公司所有权监管和行业监管的改革设想,并构建了促进可再生能源发电的电网公司的考核体系。同时,在对影响可再生能源发电的相关机制问题进行分析的基础上,借鉴国际经验,提出了中国促进可再生能源发电的电价机制,战略规划协调机制,电力系统运行机制,以及财税机制完善等方面的改革问题。
2015-01-24

促进可再生能源发电长期发展资金支持体系研究(补贴机制)

本项目包括以下几个部分内容,第一章回顾了我国可再生能源发电资金支持政策,评价现有政策实施情况,分析面临的挑战;第二章至第五章是近期可再生能源发电资金补贴需求分析,重点2020年前风电、光伏、生物质发电和接网补贴需求变化趋势,以及可再生能源电价附加征收情况,主要从三个方面进行阐述,其一是可再生能源发电自身的技术进步和规模扩大带来的成本变化,其二是不考虑环境成本的燃煤脱硫标杆电价的成本变化,其三是碳税等外部性因素对煤电价格的影响,并依此测算可再生能源电价补贴需求、可再生能源电价附加可能征收的幅度以及相应的缺口;第六章则提出我国支持可再生能源发电发展的资金支持政策建议。
2014-12-01

生物质固体成型燃料产业化发关键问题研究

该课题通过对典型案例的解剖,深入发掘、总结和宣传了推广生物质成型燃料产业链上一些企业的成功经验;研究和分析了产业化发展中在技术、经济、市场、运行模式、环境政策、经济政策和产业政策等方面的一些亟待解决的关键问题,探讨了解决这些问题的途径。课题对《重点区域大气污染防治“十二五”规划》和《大气污染防治行动计划》的实施有积极推动意义。
2014-12-01

青海省大中型光伏电站标准体系研究

本研究为结合青海地区特殊气候条件以及我国光伏电站运行情况,在标准调研、实地调研和试验验证的基础上,提出“并网光伏电站性能检测和质量评估技术规范”及“高海拔地区光伏组件及管件电气设备技术标准”两个标准,进行逆变器青海效率的研究。
2014-10-20

信息化节电技术分析评价-Part2

"面对“十二五”期间我国能源电力供需的严峻形势,进一步深入挖掘电力需求侧管理资源潜力,是提升电力供需平衡和应急保障能力的有效措施,是促进经济转型和绿色发展的可行途径,是支持实现“十二五”节能减排目标的重要保障,是施行能源消费总量控制的重要抓手,是贯彻落实科学发展观的战略选择。 研究从支持实现“十二五”和2020年国家节能减排目标着眼,对具有潜在推广应用价值的电力需求侧管理信息化技术进行分析评价,甄别、遴选出一批可带来重大节电效果的信息化关键技术,提出加快节电信息化关键技术推广应用的针对性政策建议,为相关政府部门全面推动节能/节电信息化技术提供决策依据,进一步促进两化深度融合。"
2014-10-01

加快垃圾发电市场发展的政策和保障机制研究报告

本课题报告分为以下四个部分:中国垃圾焚烧发电行业发展报告、中国典型垃圾发电项目报告、垃圾发电国际经验报告、加快垃圾发电市场发展的政策和保障机制建议。
2014-01-01

中国新兴能源产业的创新支撑体系及政策研究报告

本项目基于对新兴能源产业特征的分析,围绕风电、光伏、储能和页岩气这四个新兴能源产业,在调查研究美国新兴能源产业技术创新支撑体系与政策的基础上,重点分析了我国新兴能源产业技术创新支撑体系现状及存在的问题;同时,借鉴美国经验提出构建一个三维立体的我国新兴能源产业技术创新支撑体系的基本设想与框架,并最终从完善我国创新技术供给、创新技术产业化路径,以及技术创新服务等要素角度提出具体的可操作的政策建议,以及促进新兴能源产业发展的政策环境建议,供国家决策参考。
2013-10-11

青海省能源发展战略与规划研究

本课题旨在将能源发展置于青海省生态立省与“四个发展”的 总体发展战略中,全方位有针对性地开展青海省能源发展的总体战 略研究。首先, 采用 SWOT 分析法理清了青海省能源发展的关键性 问题,明确给出了青海省未来工业化发展进程中能源发展的总体战略判断; 其次, 采用定性与定量相结合的研究方法,对青海省 2015 年、2020 年、2030 年的能源需求与结构、电力需求与结构进行多情 景模拟,遴选出最优的发展路径;进而, 凝练出青海省未来能源发展的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务,识别出青海省能源发展的重点领域, 积极探索新能源与常规能源的协调发展模式; 最后, 从管理与监管体制、专项研究部署等方面提出青海省能源发展的对策建议。
2013-10-03

可再生能源优先调度深化研究

力发展风电、太阳能等可再生能源是国家落实节能减排、实现能源可持续发展战略的重要举措。目前多数国家一般采用对风电进行价格补贴、优先调度风电等政策性支持的方式鼓励风电发展。我国先后出台了《中华人民共和国可再生能源法》、《节能发电调度办法<试行>》、《中华人民共和国可再生能源法修正案》等,制订了可再生能源优先调度的具体办法。这些法律法规制定了我国可再生能源优先上网发电的原则和规范,对促进可再生能源的发展有重要意义。随着我国风电等可再生能源的进一步发展,大规模风电的调度运行问题日益突出。在此情景下,受美国能源基金会委托,国网能源研究院开展可再生能源优先调度深化研究,旨在进一步研究和探讨适合我国国情的可再生能源优先调度具体方式和方法,提高电网对大规模可再生能源的运行消纳能力。
2013-10-02

中国风电预报体系研究报告

我国已成为全球风电装机第一大国,但因尚未很好得解决风电与电网协调发展问题,同时也是弃风率较高的国家之一。至2012年底,全国风电装机容量已达到6524.72万KW,弃风问题非常严重,国家能源局统计数据显示,2012年全国风电弃风率高达17.12%,其中,蒙东和吉林弃风率超过30%,蒙西和甘肃弃风率超过20%,全国因弃风损失电量达208.22亿千瓦时,严重影响了风电场的经济效益。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...