研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2017-11-01

散煤治理与清洁取暖工作指南及技术案例集

在能源基金会的支持下,北京市环保局指导下,清洁空气创新中心(清洁空气联盟秘书处)与北京市环境保护科学研究院共同开展了“京津冀区域清洁能源改造典型案例分析及政策建议项目”。该项目发布了《散煤治理与清洁取暖工作指南》和《散煤治理与清洁取暖技术与案例集》。项目提出了清洁取暖以及散煤治理的相关技术路线、实施原则与方案,以支持相关部门开展清洁取暖工作。
2017-09-28

《太原电动出租车推广案例分析及对其他城市的建议》

为推动山西省及其他地区空气质量改善,同时推动电动车的发展,能源基金会支持太原城市规划院、山西省环境规划院和清洁空气联盟开展《太原电动出租车推广案例分析及对其他城市的建议》的编写,对太原推广电动出租车的经验进行分析和评估,并结合对国际经验以及其他城市经验的梳理,提出相关政策建议。本报告以太原电动出租车推广经验为例,从太原市电动车推广背景、政策支持、相关专项规划、推广进展、环境效益等方面,综合分析各项因素,总结经验教训,以帮助山西以及更多省市更好的设计实施电动出租车与公交车推广的工作。
2017-09-28

《城市空气质量达标规划编制手册》

为推动中国城市的空气质量达标,应用科学手段开展城市空气质量管理,能源基金会中国支持清洁空气联盟开展《城市空气质量达标规划编制手册》的编写。本手册包括了达标规划编制的具体方法和步骤,以及一系列相关工具的介绍及使用,从而有效的帮助城市完成空气质量达标规划的编制工作。本手册适用于空气中污染物浓度无法达到国家标准要求,并期望通过编制空气质量达标规划来实现达标的城市。本手册是中国第一份针对城市空气质量达标规划编制的第三方参考性工具文件。
2017-09-27

《中国如何在2030年实现PM2.5空气质量全面达标——基于能源及末端控制情景的数值模拟探讨》

为推动实现2030年中国中长期空气质量改善目标的要求,能源基金会中国支持清华大学开展《中国如何在2030年实现PM2.5空气质量全面达标——基于能源及末端控制情景的数值模拟探讨》研究。本研究基于能源预测模型、污染源排放清单模型和空气质量模型,提出了未来我国重点城市实现PM2.5达标的科学治理方式。
2017-09-26

《中国煤化工行业的隐性成本-环境风险投资的压力测试框架》

为推动中国绿色金融发展,并为决策者提供环境外部因素量化的政策依据,能源基金会中国支持标普道琼斯指数旗下的TRUCOST公司开展了《中国煤化工行业的隐性成本-环境风险投资的压力测试框架》研究。
2017-06-27

重现蓝天: 中美清洁空气合作核心机遇分析

近年来,中国作为一个新兴的全球经济体发展迅速,但是经济的腾飞也付出了环境的代价。 中国是世界上温室气体排放最多的国家之一,同时也面临着空气污染的严峻挑战。中国政 府认识到空气污染严重威胁人民健康,所以从对排污企业的监控、到区域治理的措施以 及国家层面的政策和法规等各个层面入手积极着手解决这一问题。这个过程为清洁空气 技术的发展和应用创造了巨大的市场需求,同时也为中美合作提供了更多的机会以应对 全球气候变化。
2017-06-08

鄂尔多斯市水与能源协同对策研究

水、能源和粮食均是社会经济发展最重要的基础性资源,三部门彼此关联且相互依存,三者之间存在着脆弱的平衡关系。开展水-能源-粮食三者的协同研究,寻找三方共赢的解决方案具有重要的现实意义。在能源基金会中国的支持下,中国科学院地理科学与资源研究所以我国重要的能源基地鄂尔多斯市为案例,详细分析了在不同的“十三五”能源发展情境下,能源行业对当地水资源供应的需求和影响。2017年5月23日,项目组在北京正式发布了《鄂尔多斯市水与能源协同对策研究》报告。
2017-05-04

上市公司水风险评价工具及涉煤上市公司水风险评价报告

涉煤行业,包括煤炭开采洗选、煤化工与煤电产业,一直以来因空气污染问题而备受关注,而其对水资源的消耗及其废水排放问题尚未引起足够的重视。能源基金会中国环境管理项目支持公众环境研究中心(IPE)编写了《上市公司水风险评价工具及涉煤上市公司水风险评价》研究报告,该报告从用水、排水和合规三个维度,综合考虑企业的产业结构和水风险管理等内部因素,以及企业生产运营所在地的水资源禀赋和水环境政策等外部因素,提出了上市公司水风险评价工具,并基于公开可获取的资料和数据对三十家涉煤上市公司的水风险进行数量化的评价。
2016-10-20

蓝天、低碳和经济的多赢——深圳经验

2015年,深圳年均PM2.5继上一年实现达标(35µg/m3)之后,又进一步降低到30µg/m3以下。同年,深圳的GDP增长率为8.9%左右,明显高于去年平均增速(6.9%)作为中国首个实现PM2.5空气质量达标的千万级人口的超大城市,深圳也是我国第一批承诺提前达到碳排放峰值的城市。深圳如何实现了蓝天、低碳和经济发展的多赢?深圳环境科学研究院、清洁空气创新中心和能源基金会联合编制了《蓝天、低碳和经济的多赢:深圳经验》报告,旨在总结深圳经验,为其他城市提供参考和借鉴。
2016-10-20

中国空气质量管理评估报告(2016)

在中国清洁空气联盟指导委员会专家、深圳市人居环境委、深圳市环境科学研究院、兰州市人民政府、能源基金会的支持下,中国清洁空气联盟秘书处完成并发布《中国空气质量管理评估报告(2015)》。该报告是中国清洁空气联盟清洁空气管理系列报告中针对全国范围进行评估的第二期报告,对中国各省(市)2015年的空气质量状况、污染物排放控制进展、空气质量管理进展、空气污染治理困难程度等开展了分析评估,以期为省(市)开展科学系统的空气质量管理提供参考。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...