研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2011-05-01

节能发电调度实施分析和政策建议

根据我国节能与环保法规、政策要求以及我国电力工业以煤电为主的实际情况, 衡量电力行业节能减排效果的指标分为电力节能指标和电力减排指标。 其中, 电力节能指标主要包括供电标准煤耗率、发电厂用电率和线损率指标; 电力减排指标主要包括大气污染物 (如二氧化硫、烟尘、氮氧化物等) 的排放量/排放达标情况、单位发电量用水量和废水排放量及固体废物综合利用率等。
2011-02-01

实现中国电力行业低碳转型的政策支持

中国经济的快速增长导致了能源需求的快速增长, 引致出如何有效地利用稀缺的不可再生能源这个复杂的问题。吴利学(2009)指出能源价格的提高能大幅提高能源效率。因此, 能源价格机制是能源改革的核心, 而在能源价格的改革中, 能源补贴又是能源价格一个很重要的决定要素。对于能源补贴没有一个统一的概念, 狭义的能源补贴就是指由政府直接对能源生产者或消费者进行现金的支付。广义的能源补贴是指任何使消费者接受的价格低于市场价格, 或者生产者接受的价格高于市场价格, 或者采取降低消费者和生产者成本的措施。 在中国, 能源补贴主要是由于政府人为地将价格控制在生产经济成本以下。
2011-01-25

中国生物液体燃料规模化发展研究

本报告通过考察分析国际上生物液体燃料产业发展趋势和经验,评估我国发展生物液体燃料的资源潜力、产业政策和发展现状,总结了面临的问题和挑战,进而探讨了我国规模化发展生物液体燃料燃料的战略任务、总体思路、发展目标,并提出了促进我国生物液体燃料产业发展的政策措施建议。
2010-10-29

中国大规模可再生能源发电并网的保障政策研究报告

该报告由国家发改委能源研究所联合国家电网公司的多位专家组成课题组,经一年多的努力共同完成。期间资源解答中心的国际专家也为这项工作提供了高水平的咨询帮助。报告从保障我国未来可再生能源发电大规模发展的实际需要出发,结合国外风电等可再生能源并网发展的经验,提出我国可再生能源发电并网发展所需要的电网支撑条件...
2010-10-03

美国可再生能源财税激励政策及其实施效果简介

该简介由资源解答中心专家RYAN WISER博士归纳和编写,梳理并介绍了美国联邦政府和州政府实行的主要可再生能源开发财税激励政策及其实施效果。由于州级政策种类较多,本文未全部涉及。
2010-04-30

中国2030年风电发展展望 —风电满足10%电力需求的可行性研究

为使风电尽快成为替代能源,国家发改委能源研究所可再生能源发展中心联合国家气象局、国家电网公司、中国电力科学院、中国水利规划设计总院、中国风能协会等多家机构,开展了2030年实现风电占全国电力供应10%的可行性研究。该研究从能源和电力需求、风能和土地资源、风电技术和产业、电网支撑等方面分析了实现10%...
2010-03-30

呼和浩特城市规模化应用光伏发电发展规划研究报告

本报告由中国科学院电工研究所、呼和浩特市经济社会发展研究中心和内蒙古电力科学院组成课题组,经近一年的努力共同完成。期间资源解答中心的国际专家也为这项工作提供了高水平的咨询帮助。报告分析了城市规模化光伏发电应用的重要意义;研究了呼和浩特市发展大规模光伏应用的社会经济基础、资源和环境条件、电网和用电负荷...
2010-02-28

中国生物质能路线图研究报告

该报告由可再生能源发展中心的研究人员在充分、细致的研究基础上编制。该生物质发展路线图全面评估了各种生物质能技术的发展现状和前景,研究设计了生物质能技术的研发、试点示范、推广应用的路径,并提出了相应的技术支持和政策保障。
2010-01-29

能效电厂项目市场化运作模式研究总报告

本报告围绕能效电厂项目如何建立市场化运作模式而展开,采用文献资料、比较分析等方法,对国内外能效电厂的发展现状进行了研究分析,并结合实际找出了存在问题,针对所存在的问题,提出了相应的建议和对策。
2009-12-30

中国太阳能集热发电的可行性及政策研究报告

该报告由中国科学院清洁能源技术发展中心的研究人员在充分、细致的研究基础上编制。报告初步评估了我国开发太阳能集热发电的潜力,研究了在推进大规模CSP发电中可能会遇到的障碍因素,如高额初始投资、太阳能发电的间歇性、土地要求、电网输送、政策风险等等,之后结合CSP在中国的发展情况提出了中国CSP阶段性发展...
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...