煤炭环境外部成本核算及内部化方案研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 煤炭环境外部成本核算及内部化方案研究
已发布 2014-07-10 00:00, 上次修改时间: 2014-07-25 10:58

中国不仅是煤炭生产大国, 也是煤炭消费大国。本世纪以来, 中国的煤炭开发利用量以年均2亿吨的速度增长, 2012年中国煤炭消费量达36.2亿吨1, 在全球煤炭消费总量中的比例为50.2%2, 首次超过一半。

中国煤炭现行的生产和利用方式导致了煤炭资源的破坏和浪费、矿区所在环境持续恶化——土地和植被大面积破坏、煤炭开采排放废水对地下水资源的污染、采空区塌陷、固体废弃物污染、煤炭燃烧导致大量大气污染物排放等。近来大家关注 的PM2.5污染也有很大一部分来源于煤炭燃烧。

污染者付费是环境经济政策的基石, 但是中国目前实施的环境经济政策还未能够完全实现这个目标。虽然中国已经实施了一些有利于环境保护目的的税费政策, 如排污费、资源税、可持续发展基金等, 然而从煤炭所带来的环境破坏实际情况上来看, 这些政策远远不足以解决煤炭生产和使用所产生的环境外部成本。

要实现环境成本内部化, 准确核算环境成本是关键。为了核算煤炭开发和利用过程中产生的环境成本, 并寻求政策解决方案, 在能源基金会的资助下, 环境保护部环境规划院开展了煤炭环境外部成本核算及内部化方案研究。

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...