低碳转型

您位于: 首页 >> 项目 >> 低碳转型

低碳转型项目简介

在碳中和背景下,中国的低碳转型不仅将有助于应对气候变化问题,也将重塑新的经济增长模式。在需求侧,低碳转型将开启出口增长新机遇,创造高附加值的商品和服务需求,刺激资源节约型消费,推动低碳领域投资。在供给侧,将助力技术创新,推动高碳资本转型,加强自然资本和人力资本,优化国民财富的构成。实现碳中和需要经济社会的系统性变革,包括自然资本为核心的经济绩效评价体系、绿色低碳的价税财金机制、可持续基础设施及零碳技术创新的激励措施,以及公平公正的社会转型方案。未来,低碳转型将为中国形成新的增长动能,开辟财富增长新渠道,实现经济、社会、能源、气候、和环境等多重目标的共赢。

项目目标:

助力中国构建新经济增长模式,以绿色低碳新动能推动高质量发展,实现世界级空气质量,推动建设“美丽中国”,尽早实现碳达峰并在2060 年前实现温室气体净零排放。

项目主要致力于:

  1. 支持决策者构建低碳新增长模式、设计目标、路径以及新指标。
  2. 支持建立自然资本的市场机制,以促进保护或增强自然资本相关技术的投资。
  3. 帮助金融机构对低碳转型机遇和风险的理解,促进资本流向绿色低碳领域,为净零排放所需的自然资本、生产资本和人力资本提供资金。
  4. 推动对可持续基础设施重要性和需求的理解以及相关激励机制的制定,促进可持续基础设施的发展。
  5. 推动技术创新机制向支持净零排放目标的低碳产品和技术发展。
  6. 支持通过经济多样化和公正转型等相关措施为当前高碳就业人群提供保障。
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...