提升世界第一汽车市场的油品质量,实现低硫化的跨越

您位于: 首页 / 成功案例 / 提升世界第一汽车市场的油品质量,实现低硫化的跨越
已发布 2014-11-26 10:25, 上次修改时间: 2014-12-29 20:38

车

提升世界第一汽车市场的油品质量,实现低硫化的跨越

 

随着机动车保有量的爆发式增长,机动车污染的问题日益突出。

“机动车已成为中国空气污染的重要来源。解决机动车污染要车油一体、车油同步,不仅要提高机动车的排放标准,更要提供与排放标准相匹配的高标准油品。”交通项目主任龚慧明介绍。

中国从实施汽车国Ⅱ排放标准以来,一直面临燃油品质与排放标准不匹配的问题。汽车国Ⅲ排放标准是2008年实施的,但是中石化、中石油直到2010年上半年才保证全国绝大多数地区汽油油品达到国Ⅲ标准,而柴油更是受限于车用柴油和普通柴油之争,直到2013年7月才普遍满足国Ⅲ要求。

从2004年开始,交通项目就把推动油品标准的升级作为一个重要议题,并于2005年在当时的环境保护总局和美国环保署指导下,支持清华大学和环保部机动车排污监控中心联合举办了第一届“车用燃料低硫化国际研讨会”,并发布了清华大学、机动车排污监控中心、国际清洁交通委员会针对油品质量升级方案和成本经济性研究的成果。

中国的油品标准推进一直难度很大。全国石油产品和润滑剂标准化技术委员会(以下简称TC280)负责制定和管理油品质量标准。该委员会归属国家标准化管理委员会管理,下设有分委员会,专门制定油品规格。为了加快推进车用汽柴油品质的提高,从2008年开始连续4年, 交通项目曾和石油化工科学研究院就研究制定国Ⅲ、IV、V汽油和车用柴油标准开展过合作。但由于行业利益牵制和标委会结构失衡,油品标准出台步履维艰。为此,交通项目同步资助了中国环科院和机动车排污监控中心开展车用汽柴油有毒有害物质控制标准研究,并在2010年3月举办了“国家第五阶段车用燃料品质研讨会”。基于这些研究,环保部于2011年发布了《车用汽油有害物质控制标准(第四、五阶段)》和《车用柴油有害物质控制标准(第四、五阶段)》。该标准根据实施国家第四、五阶段汽车排放标准的要求,规定了车用汽油和柴油中有害物质含量和环保性能的控制指标。它在国四、国五汽油、柴油油品标准缺失的情况下,对控制汽车排放起到了积极的作用。

为了提高公众对油品质量的关注,2011年9月,交通项目和地球村合作推出了以“从油品质量谈开去-国四排放标准顺利推进对策”为主题的记者论坛,邀请国内外专家分析油品国Ⅳ标准推进的难题和对策。该论坛引起了媒体的广泛报道,为油品国Ⅳ标准的推进起到了很好的舆论铺垫。

2011年开始,中国的雾霾成为从上到下密切关注的社会问题。为此,交通项目加大力度支持中国汽车技术研究中心、国际清洁交通委员会、环保部机动车排污监控中心等多家单位就油品质量标准、油品升级成本和补贴政策、实施方案和成本效益分析等多方面开展研究。

在多方的努力下,2013年2月6日召开的国务院常务会议决定加快油品质量升级,终于明确提出了清洁油品供应的时间表和路线图:在已发布第四阶段车用汽油标准(硫含量不大于50ppm)的基础上,由国家质检总局、国家标准委尽快发布第四阶段车用柴油标准(硫含量不大于50ppm),过渡期至2014年底;2013年6月底前发布第五阶段车用柴油标准(硫含量不大于10ppm),2013年底前发布第五阶段车用汽油标准(硫含量不大于10ppm),过渡期均至2017年底。

由于国务院的高度重视,发改委在2013年9月发布了《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,按照合理补偿成本、优质优价和污染者付费原则,在企业适当消化部分升级成本的基础上,确定了车用汽、柴油质量标准升级的加价标准。

“能源基金会中国在推动清洁油品标准出台和油品供应升级的过程中,通过支持相关课题研究、组织论坛和邀请国际专家介绍国际经验等方式,起到了很好的支持和推动作用”环保部污染防治司副司长汪键表示。

此外,龚慧明介绍,交通项目正在支持中国环科院开展油品质量调查和监管方面的研究,以确保市场上实际供应的油品达到对应的标准要求,并建立起严格的监督管理机制。

标签: ,
搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...