绿色建筑:从概念到现实

您位于: 首页 / 成功案例 / 绿色建筑:从概念到现实
已发布 2014-11-26 10:55, 上次修改时间: 2016-04-11 21:56

NET zero s.jpg

 

绿色建筑:从概念到现实

 

随着我国城市化步伐的加快和人们生活水平的改善,建筑能耗的总量还在逐年上升,建筑能耗对经济发展和能源供应提出的挑战也日益明显。

“据统计,我国建筑的能耗总量占全社会终端能耗总量的25%左右。如果将与建筑活动相关的能耗,如建筑材料的生产和运输等计算进来,我国的建筑能耗占全国能耗的40%。”能源基金会建筑节能项目主任莫争春展示了这样惊人的数据,这几乎刷新了我们对建筑能耗的认知。可见建筑节能刻不容缓,而其可供发挥的巨大空间也引发了行业内人士的充分想象。

因此,能源基金会建筑节能项目从成立之初,就把建筑节能作为核心的工作议题。早在2000年,能源基金会就资助了我国第一部《夏热冬暖地区建筑节能标准》的编写,这一标准于2001年10月1日正式颁布实施。

2006年,为规范绿色建筑评价工作,引导绿色建筑健康发展,当时的建设部发布了《绿色建筑评价标准》(以下简称《标准》),正式启动了我国绿色建筑评价工作。在这一契机下,为了更好地促使地方强制执行《标准》,我们从2007年开始,陆续支持上海、深圳、海口、天津和重庆等城市开展从规划、法规、技术、标准到设计等方面的研究,全面推进绿色建筑项目。 我国幅员辽阔,南北气候差异性比较大,各地区各类型建筑绿色建筑技术也因之不同,我们所做的工作就意在弥合各地绿色建筑发展水平,针对不同地区提供因地制宜的解决方案。

在支持地方试点项目的过程中,能源基金会发现,绿色建筑在中国推广的一大阻力,是业主对增量成本高的抱怨和顾虑。为此,自2010年至2011年,能源基金会支持住建部科技发展促进中心与北京大学城市规划设计中心开展了“绿色建筑技术经济分析”课题的可行性研究。该课题从技术选择、成本投入、能源资源消耗、增量成本等方面,分析了已获得绿色建筑评价标识的项目,初步掌握了中国目前不同地域绿色建筑项目的经济成本效益情况,这一研究促进了业界对绿色建筑增量成本的认识,针对推行绿建的首要阻力做出了解决问题的重要尝试。同时,我们还支持住建部开展了绿色建筑和生态城区补贴政策和《标准》修订的研究。

2012年4月,财政部与住建部联合发布了《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》,明确提出通过政府财政补贴等方式全面提速中国绿色建筑发展,对符合条件的绿色生态城区给予资金补助5000 万元。有此强烈政策信号,我国建筑行业的节能和绿色趋势开始从单体建筑向区域层面拓展。

最为值得注意的是,2013年1月,国务院办公厅转发了《发改委住建部绿色建筑行动方案》,该方案提出了到2020年的发展绿色建筑的工作目标、重点任务和保障措施。这是我国到目前为止呈现出的最完整的绿色建筑路线图。

“我们参与推动支持了中国绿色建筑从自愿到强制、从单体到城区成片推广的政策体系建设的全过程。”莫争春介绍,“接下来,我们将继续助力绿色建筑的推广,使建筑行业真正实现绿色转型。”

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...