《可再生能源法》的诞生

您位于: 首页 / 成功案例 / 《可再生能源法》的诞生
已发布 2014-12-23 00:40, 上次修改时间: 2016-04-12 12:50

风车

《可再生能源法》的诞生

 

我国十分重视可再生能源的开发利用。早在1995年,国务院就批准了《关于新能源和可再生能源发展报告》和《1996—2010年新能源和可再生能源发展纲要》。“然而在这一阶段,可再生能源政策长期处于不稳定状态,政策措施不系统,支持力度弱,在一定程度上制约了可再生能源的发展。从国际经验来看,可再生能源的发展离不开法律的支持和推动。”能源基金会中国可再生能源项目主任芦红表示。

2000年11月,能源基金会在高级政策顾问委员会会议上正式提出,可再生能源是全球能源发展的必然方向,我国应该尽快起草《可再生能源法》,推动可再生能源大规模开发利用,实现化石能源替代。就这样,可再生能源项目在国内率先提出了可再生能源立法的建议, 这一建议得到了第九届全国人大环资委主任曲格平先生的高度重视和支持。

随后,能源基金会可再生能源项目支持时任国家发展计划委能源研究所副所长的李俊峰先生率领团队开展相关立法研究。在全国人大环资委的推动下,2003年6月,第十届全国人大常委会委员长会议将制定《可再生能源促进法》列入了当年立法计划。之后,接受全国人大的邀请,能源基金会继续支持法律起草工作。起草过程中,课题组充分研究和借鉴了国际经验,能源基金会国际专家团队的Jan Hamrin女士和Ryan Wiser 先生给予了大力协助。第十届全国人大环资委主任毛如柏先生也亲自挂帅,开展深入调研和听取各方面意见。在多方的共同努力下,《可再生能源法》仅用一年多时间就完成了起草和审议工作,并于2005年2月获全国人大常委会审议通过,自2006年1月1日起正式实施。《可再生能源法》确立了总量目标、固定电价、强制上网、费用分摊和专项基金等重要制度,为中国可再生能源产业的发展建立了强有力的制度保障。

时任国家发展改革委副主任的陈德铭先生在《可再生能源法》实施一周年座谈会上讲到:“《可再生能源法》的实施是可再生能源发展的重要里程碑,以法律形式确立了可再生能源发展的法律地位、基本制度和政策框架,将可再生能源作为能源优先发展的领域,对可再生能源发展具有重要的作用和意义。回顾近年来可再生能源的发展历程,是与《可再生能源法》的立法过程紧密相连的。可以说,《可再生能源法》的立法过程就是对可再生能源发展重要性的认识过程和宣传过程,也是推动可再生能源发展的过程,特别是全国人大审议通过《可再生能源法》后,可再生能源发展的法律环境和政策环境明显改善,全社会投资可再生能源的积极性空前高涨,使可再生能源产业加快了发展,规模迅速扩大。这说明《可再生能源法》的颁布实施鼓舞人心,起到了引导和促进可再生能源发展的作用,实现了立法的根本目的。”

能源基金会国际专家Ryan Wiser 先生说:“《可再生能源法》实施八年多以来,有效推动了中国可再生能源制造业和市场的快速发展。中国的可再生能源产业从蹒跚学步,已经快速发展成为全球最大的风电和太阳能光伏发电市场。风电和太阳能制造业的发展,不仅成为中国经济的新的增长点,也对推动全球风电和太阳能光伏发电成本的快速下降起到了举足轻重的作用,为全球能源结构升级和碳减排做出了卓越贡献。”
 

搜索成功案例
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...