“缓解交通拥堵、改善空气质量经济政策国际研讨会”在杭州成功召开

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / “缓解交通拥堵、改善空气质量经济政策国际研讨会”在杭州成功召开
已发布 2013-12-13 00:00, 上次修改时间: 2014-02-26 20:35

“缓解交通拥堵、改善空气质量经济政策国际研讨会”在杭州成功召开

 

2013年12月12日-13日,由交通部科学研究院、环保部机动车排污监控中心、浙江省交通厅主办,能源基金会协办的“缓解交通拥堵、改善空气质量经济政策国际研讨会”在杭州西子湖畔的浙江宾馆成功召开。来自国家交通部、环保部、浙江省交通厅以及11省30余市的交通厅局、环保厅局的有关领导,英国伦敦、瑞典斯德哥尔摩、美国纽约、意大利米兰、美国明尼苏达州和德国国际合作组织等的国际专家,国内外相关研究机构的专家学者等共计百余人参加了本次研讨会。

大会由交通部科学研究院崔学忠副院长、环保部机动车排污监控中心丁焰副主任和美国阿岗实验室高级科学家Michael Wang主持,浙江省交通厅郑黎明副厅长、交通部道路运输司王大胜副司长和环保部污染防治司汪键副司长分别作开幕致辞。郑黎明副厅长介绍了浙江省近年交通发展取得的卓著成绩,当前城市交通拥堵频发的难题和空气污染形势加剧的现实,以及浙江省在积极应对这些挑战中所采取的措施。王大胜副司长介绍了目前全国交通拥堵加剧、大气雾霾频发的严峻挑战,和以公交优先解决城市拥堵问题的原则理念,并表达了通过积极学习国外经验来推动交通状况改善的愿望。汪键副司长介绍了当前防治大气污染的严峻形势、控制机动车污染在大气污染防治中的重要地位,强调了通过经济政策调控交通对大气污染防治的重要作用,并提出了加强各部门间合作的期望。

本次研讨会就国内交通形势和调控方向、机动车污染防治特点和成绩、国际拥堵费和低排区的成功经验等展开研讨,共计十个报告。浙江省交通厅、交通部科学研究院、环保部机动车排污监控中心、伦敦交通局、新加坡陆路交通管理局、斯德哥尔摩环境与健康办公室、明尼苏达州交通运输局、米兰交通环境与土地局、美国培育自然基金会和德国国际合作机构的代表分别就相关议题进行了介绍。与会人员针对演讲嘉宾的介绍进行了详细的交流与充分的讨论。在13日的城市圆桌讨论上,来自杭州、上海、南京、北京、深圳等城市的代表介绍了各城市的交通现状和采取的主要措施,国际专家及与会代表就各城市的主要问题和政策方案进行了深入研讨。

本次研讨会针对推进缓解交通拥堵和改善空气质量相关的经济政策进行了全面的讨论,尤其是对国际和国内先进地区的经验进行了详细和全面的介绍,对各城市下一阶段交通环境问题的解决提供了重要的经验参考,对推动缓解交通拥堵和改善空气质量的相关工作产生了积极的作用。

×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...