能源基金会中国第十三次对话工作组会议圆满结束

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 能源基金会中国第十三次对话工作组会议圆满结束
已发布 2013-07-09 00:00, 上次修改时间: 2014-07-21 15:12

能源基金会中国第十三次对话工作组会议圆满结束

 

2013年6月29日,能源基金会中国在北京召开了“第十三次对话工作组会议”。此次会议为期一天,参会人员规模超过以往历届,来自国家发展和改革委员会、能源局、科学技术部、环境保护部、交通运输部、住房和城乡建设部、国务院发展研究中心、 国家标准化管理委员会、 清华大学等单位的24位对话工作组成员、3位演讲嘉宾、3位能源基金会董事会中国委员会成员和全体基金会工作人员共计70多人出席了此次会议。

上午会议由能源基金会高级副主席,能源基金会中国总裁林江和国家发展和改革委员会外事司巡视员李海岩分别作了开幕致辞。能源基金会中国执行主任, 北京办事处首席代表袁伟先生做了“能源基金会中国项目进展报告”,他首先介绍了能源基金会中国高级政策顾问委员会的一位新成员:中国工程院副院长谢克昌;两位对话工作组新成员:国家能源局新能源司副司长史立山和广东省发改委副主任鲁修禄。接下来,袁伟介绍了能源基金会中国2013 年的工作重点,对基金会五大战略领域,广东和上海区域综合项目以及“重塑中国能源”、“京津冀空气质量”等跨部门主题性综合项目进行了详尽的阐述。

接下来,上午会议进行了三个专题发言:国家发改委能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖介绍了2050可再生能源项目进展;中国标准化研究院李爱仙副院长对中国的能效标准现状和未来发展做了精彩的演讲;深圳建筑科学研究院刘俊跃副院长和大家分享了深圳建筑节能碳交易的实践与探索。

下午会议主要围绕当今中国能源行业面临的最具挑战的二个议题进行深入讨论,第一个议题是“煤炭总量控制”,该议题由中国能源研究会副理事长, 原国家发改委能源研究所所长周大地主持,能源基金会中国电力项目主任王万兴做了引导发言。第二个议题是“京津冀空气质量”,由原国家环保部核安全总工程师杨朝飞主持讨论,能源基金会中国环境项目主任赵立建做了引导发言。这两个话题引起了参会的对话工作组成员的热议,大家或是积极献计献策,或是提出自己中肯的意见,互动气氛非常热烈。

最后由原国家发改委能源局巡视员白荣春做了总结发言。他认为此次对话工作组的参与度、发言水平和政策建议都达到了一个新的高度,会议非常成功。他还对能源基金会的工作提出了更高的希望和要求,在充分肯定能源基金会的大项目与国家面临的主要问题联系紧密的基础上,他强调了要对大项目加强管理和评估,以确保项目的高质量以及对决策者的影响力。

本年度对话工作组会议对现阶段能源话题和挑战进行了充分讨论,它的成功举办为能源基金会中国制定并实施下一步工作计划提供了重要指导和借鉴建议。
 

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...