能源基金会中国第十六次高级政策顾问委员会会议圆满结束

您位于: 首页 / 新闻中心 / 基金会新闻 / 能源基金会中国第十六次高级政策顾问委员会会议圆满结束
已发布 2013-11-15 00:00, 上次修改时间: 2014-02-25 16:34

重塑能源,助力中国能源生产和消费革命
能源基金会中国第十六次高级政策顾问委员会会议圆满结束
 

2013年11月15日,能源基金会在北京举行了一年一度的"能源基金会中国第十六次高级政策顾问委员会会议"。此次会议的主题为"重塑能源:助力中国能源生产和消费革命",着重讨论了中国经济发展阶段转换与能源战略调整,共同探讨重塑中国能源的机遇与挑战。

本次大会由能源基金会中国高级政策顾问委员会主席柯尔布恩•威尔伯主持,原全国政协副主席、原中国工程院院长、能源基金会中国高级政策顾问委员会委员徐匡迪做了开幕致辞。国务院发展研究中心副主任刘世锦做了主旨发言,他强调,目前中国的经济已进入到发展转型与能源战略调整的关键时期, 要力争走一条新型的发展道路,在节能减排的基础之上,使我国的经济增长和人民的福祉达到较高的水平。

此次顾问会邀请了三名重要演讲嘉宾,同大家分享了他们关于中国未来能源战略调整的研究建议:美国洛基山研究所创始人、首席科学家Amory B. Lovins与国家发改委能源研究所副所长戴彦德,分别介绍了各自关于重塑能源:中国2050战略的路径研究;国家发改委能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖,介绍了中国2050高比例可再生能源发展情景暨途径研究。重塑能源和2050高比例可再生能源发展情景暨途径研究是能源基金会支持的重点项目。

能源基金会高级副主席、能源基金会中国总裁林江,向大家汇报了2013年中国可持续能源项目的工作进展。同时,能源基金会主席艾瑞克邀请与会嘉宾们共同探讨了能源基金会中国2014年的工作重点。

最后,第十届全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏、能源基金会中国高级政策顾问委员会主席柯尔布恩•威尔伯做了大会总结发言。毛如柏认为,本次顾问委员会会议对能源基金会的工作具有启发和帮助的作用,专家的研究成果从不同方向提出了重塑中国能源的目标以及一些路线途径。同时,他建议能源基金会应该积极响应十八届三中全会提出的政治、经济、文化、社会和生态"五位一体"的概念,在未来工作中加强市场化和法律体系的完善。

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...