“高耗能行业节能标准宣贯”项目终期执行报告

您位于: 首页 / 研究报告 / “高耗能行业节能标准宣贯”项目终期执行报告
已发布 2011-12-31 00:00, 上次修改时间: 2014-08-08 09:57

国家“十二五”时期(2011-­‐‑2015)是全面建设小康社会的关键时期, 是深化改革开放, 加快转变经济发展方式的攻坚时期。在“十二五”规划纲要中, 中央政府特别提出要合理控制能源消费总量, 抑制高耗能产业过快增长, 提高能源利用效率, 并重点抓好工业、建 筑、交通运输等领域节能工作。化工、建材、钢铁、有色金属等行业, 为中国经济的快速发展提供基础原材料的同时也消耗了大量能源。这些部门的能源消耗分别占中国能源消费总量的 15%、13%、11%和 5%, 因而具有较大的节能潜力, 在“十二五”国家各项节能减排政策和措施中, 实现上述高耗能行业的节能降耗成为实现“十二五”节能目标的重要抓手。

在过去几年中, 为提高能源效率, 加强企业能源管理, 提升企业在国际市场上的竞争力, 在开展能源审计项目基础上, 针对上述高耗能行业, 中国政府已经颁布 28项强制性的单位产品能耗限额标准。这些标准不仅针对已有高耗能企业设置了严格的能耗指标, 对新建企业及企业扩建项目也设立了单位产品能耗准入门槛。能耗限额标准的实施有助于强化现有和新建生产能力节能管理、实施能耗准入和淘汰落后产能工作, 并为制定相关的节能减排实施指南提供实践基础, 该系列标准已成为政府节能监管的重要抓手和技术依据。与此同时, 国家还制定了 46 项强制性终端用能产品能效标准, 以及包括工业用能设备节能监测、经济运行和能源计量器具配备等近 200 项国家标准。这些节能标准成为国家发改委、 工信部开展淘汰落后产能工作的技术依据以及实现节能降耗、减少碳排放的重要基础工具。 “十一五”期间, 中国已成功淘汰落后产能炼铁 1.1 亿吨, 炼钢 7000 万吨, 水泥 3.3 亿吨等。成就的取得与节能标准所发挥的技术支持作用是分不开的。据估算, 能耗限额标准的成功实施可以为国家节省约 2 亿吨标准煤。
然而, 节能标准在实施过程中还面临知晓度低、配套政策缺失、监督检查力度不足等障碍, 从而影响了标准作用的发挥。如果对相关标准不了解, 企业就不会投资改善其生产设备和生产工艺以提高能效;其次, 如果缺乏政策激励, 企业即使有能力进行节能技术改造, 面对较高的改造成本, 其行动力也会大打折扣; 再者, 企业缺乏相应的自我诊断和能源监测能力, 也会因技术原因导致改造效果不佳。因此, 为提高标准的认知度、消除节能标准实施障碍, 亟待对化工、建材、钢铁、有色金属、等高耗能行业相关产品的节能标准进行宣贯。

该项目得到能源基金会支持,由中国标准化研究院承担。项目的主要活动——节能标准宣贯, 也是工信部重点用能行业淘汰落后产能规划中的一项重要内容。标准宣贯活动完成后, 工信部组织开展了全国范围内的重点用能行业单位产品能耗限额标准执行情况及淘汰落后机电设备专项监督检查活动, 并对全国重点用能行业淘汰落后产能的情况进行调查。

该项目的目标是通过四次能耗限额标准集中宣贯培训活动, 以及第二阶段地方培训, 在四个重点用能行业中提升标准执行的效果, 并通过培训, 将标准的影响扩大至用能企业高层和基层的经营和管理人员, 使他们能了解标准、掌握标准并会运用标准开展自我能源诊断、检查和绩效评价,从而更好地指导日常的节能管理工作, 增加企业竞争力。该项目活动也将有助于培养节能标准的“培训师”, 使之可以为各行业、部门和地方企业培训更多的管理人员和技术人员。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...