针对空气质量改善的典型城市机动车发展战略研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 针对空气质量改善的典型城市机动车发展战略研究
已发布 2012-08-01 00:00, 上次修改时间: 2014-07-17 14:00

过去 20 多年来, 我国机动车保有量持续高速增长, 近 10 年的年均增长率高 达 12%,截止 2010 年底, 我国机动车保有总量已经超过了 1.9 亿辆。由于经济 和人口发展的不均衡性,机动车保有分布体现出明显的区域化和城市化特征, 京津冀、长三角和珠三角等经济发达地区的大中型城市机动车保有量增长尤为迅 速, 对这些区域和城市空气质量的改善提出了严峻的挑战。研究表明, 移动源已成为北京、上海和广州等大城市大气污染物的最主要来源之一, 目前 O3 和 PM2.5 两大空气污染问题都与机动车排放密切相关。2012年2月29日,经国务院批准, 国家环境保护部和国家质量监督检验检疫总局联合发布了新的环境空气质量标准, 在加严 PM10 和 NO2 浓度限值的基础上, 首次新增了 PM2.5 的浓度限值和 O3 的 8 小时浓度限值,这一新标准的发布充分反映了对机动车排放污染的重视。

为了降低机动车污染物的排放, 我国已经制定了一系列的机动车排放控制政策措施,并初步形成了较为完备的包括新车控制、在用车控制、油品质量控制、 交通管理和经济措施等在内的机动车综合控制体系。在北京奥运会、上海世博会、 广州亚运会等大型活动期间, 还实行了强化的临时机动车排放控制措施,包括黄标车限行、单双号行驶以及公车停驶等等。上述一系列的控制措施对于削减机动车排放以及改善环境空气质量起到了重要的作用。

现有的排放控制措施已经有效地降低了我国单车的平均排放强度,但可以预见的是, 很长一段时间内我国城市的机动车保有量仍将保持快速增长, 这一快速 增长趋势会显著抵消实施机动车排放控制带来的总体减排效果。因此,为了今后更加有效地降低机动车排放总量, 持续改善城市空气质量, 需要对我国城市机动车排放控制进行系统全面的总结, 并针对国内外城市机动车排放控制的发展趋势进行比较分析, 对今后 10 年我国机动车排放控制进行系统的规划,从而为我国 机动车排放控制决策提供科学支持。在相关政府部门的关心支持和能源基金会的 资助下, 项目工作组经过两年的工作和努力, 以长三角地区的 5 个典型城市(上 海、南京、苏州、无锡和常州)作为案例, 基于“十二五”总量控制和空气质量改善的目标, 对机动车未来十年的发展战略进行了系统的研究, 为今后全国制定 机动车排放控制战略提供科学支持。

本研究报告系统总结了项目的研究成果, 全文共分六章。第 1 章介绍了项目 研究的背景和意义, 以及主要研究内容和技术路线。第 2 章详细介绍了国内外典型城市机动车排放控制的经验。系统调研了东京和洛杉矶两个国外典型城市在交通结构优化和机动车排放控制方面的先进经验,梳理了北京和上海两个国内控制最严格的城市的机动车排放控制历程, 并对四个城市进行了比较分析。第 3 章为城市机动车排放控制措施数据库的建立。系统梳理了机动车污染综合控制体系的构成, 从新车排放控制、在用车排放控制、车用油品控制、交通管理和经济措施 等 5 个方面分析了国内外先进的控制措施, 在此基础上建立了城市机动车排放控制措施数据库。第 4 章和第 5 章是本报告的核心内容。其中,第 4 章为典型城市 机动车排放现状与趋势分析。首先评估了长三角地区 5 个典型城市(上海、南京、 苏州、无锡和常州)过去十年间机动车保有增长和机动车排放控制的现状, 并对这些城市未来十年的机动车保有和排放控制历程进行了分析预测, 设定了 7 个控 制力度逐渐加强的排放控制情景。在此基础上,评估了典型城市机动车排放量的历史趋势, 并预测了不同排放控制情景下各典型城市机动车污染物排放量的变化 规律。第 5 章为城市机动车排放总量控制方案研究。针对“十二五”NOX 总量控 制目标和新的环境空气质量标准要求, 确定了 2015 年和 2020 年达标的城市机动车排放控制总量目标。分析不同排放控制情景实现减排目标的可行性, 在此基础 上, 对不同控制措施进行优化, 提出了未来城市机动车排放综合控制方案。第 6 章为结论与建议。

研究过程中, 我们力求做到科学、先进、实用, 也希望相关的研究结果和结论能为国家和地方相关政府部门今后的决策提供有益的参考。但由于机动车排放控制的复杂性, 水平所限, 仍不免有错误、不妥之处, 望关心这一领域的领导、 专家和公众不吝提出批评和指导意见。

标签: ,
搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...