车用动力电池产业发展促进政策研究报告

您位于: 首页 / 研究报告 / 车用动力电池产业发展促进政策研究报告
已发布 2013-08-22 00:00, 上次修改时间: 2014-07-18 15:17

一、项目背景

新能源汽车作为战略性新兴产业,在全球范围内正在由示范运行向市场化发展。按照《节能与新能源汽车产业发展规划 (2012—2020 年)》的目标, 2015 年, 国内新能源汽车累计产销量将达到 50 万辆, 2020 年超过500万辆。

动力电池是新能源汽车动力系统的核心, 该产业能否健康发展, 直接影响到中国新能源汽车产业发展的战略目标能否实现。在新能源汽车发展热潮的大背景下, 车用动力电池产业急速扩张,出现了盲目投入、低水平重复建设, 无序竞争的局面,产业发展面临来自技术、成本、产能、市场、管理等多方面的问题和瓶颈。亟需有关部门研究出台科学、合理的政策及措施, 引导、规范动力电池产业的健康发展。

在国家发改委、工信部及能源基金会的共同支持下, 中国汽车技术研究中心承担了“车用动力电池产业发展促进政策研究”课题。目的是在对国内动力电池产业及生产企业进行充分调研的基础上, 分析动力电池产业发展过程中存在的问题与发展瓶颈, 提出促进动力电池产业化发展的政策建议以及对动力电池生产企业进行管理的具体办法和措施。

二、研究内容

课题研究从产业发展和企业管理两个层面着手, 对车用动力电池产业的发展现状及存在问题开展调研。在产业发展层面, 以调研为基础, 对国内动力电池的技术及产业现状进行分析, 明确产业发展存在的问题及瓶颈, 针对国内现有的政策现状, 借鉴国外新能源汽车及动力电池产业发展方向及有关促进政策, 提出我国促进动力电池产业发展的政策建议; 在企业管理层面, 针对动力电池生产企业在投资、研发、生产、配套各环节的现状和存在的问题, 提出为了满足新能源汽 车的配套需求, 动力电池企业在关键技术研发、生产能力和条件、产品一致性保 障水平、售后服务能力等方面应该具备的条件, 研究制定对新能源汽车动力电池生产企业实施管理的具体办法。

三、主要结论

1、国内主要动力电池生产企业研制出多个系列产品,具备了动力电池单体、 模块及成组的生产能力,在产业化方面取得了明显进步,但在电池性能、成组技 术、能量管理及热管理技术、产品一致性水平以及系统集成、规模化生产等方面与国际先进水平还存在较大差距。

2、在研发及产业化模式上,国内动力电池生产企业大多各自独立研发,与 整车企业合资、合作较少,经费有限,资源难以共享,仅能解决动力电池基本问 题,很难将技术深入推进,企业之间缺乏充分交流,技术水平参差不齐,低水平 重复研发较为普遍。

3、材料批次稳定性差, 工艺控制困难, 造成电芯成品率低, 制造成本高。 从制造水平来看, 国内动力电池生产设备相对比较落后, 多以手工和半自动为主, 不具备批量生产能力, 精细度有待提高。

4、隔膜、电解质等关键材料核心技术的缺乏导致电池产业链发展不均衡, 影响产业的整体竞争力。

5、动力电池产品在外形、尺寸、系列上种类繁多、庞杂混乱, 规范化、标 准化及系列化水平有待提高, 商品化及市场化程度低, 难以满足整车的配套需求。

6、国内现有动力电池标准主要侧重于单体和模块,电池材料标准正式实施 的只有石墨类负极材料,隔膜、电解质及其他体系材料标准处于空白, 动力电池回收利用的标准化工作尚处于探索阶段。动力电池相关标准的滞后和不完善制约了动力电池产业的发展。

7、国内动力电池等关键零部件处于产业化发展初期,管理措施的缺乏导致动力电池产业存在盲目投入、技术力量分散、产业集中度不高、低水平重复建设、 产业竞争力缺失等问题, 动力电池企业及产品在技术水平、研发及生产能力等方面参差不齐, 影响产业整体水平的提升。

四、主要建议

1、建立由动力电池单体、模块、电源管理系统生产企业, 正负极、隔膜、 电解质等上游关键材料企业,动力电池及材料研究机构、高校共同组成的技术联盟, 搭建共性技术研发平台, 对动力电池能量密度、循环寿命、成本、安全性等共性问题开展联合攻关, 推进共性技术的研究与开发。

2、国家在财政资金上对动力电池及关键材料产业联盟给予重点支持, 引导企业在技术开发、工程化、标准制定、市场应用等环节加大投入, 构建产学研用相结合的技术创新体系。通过科技研发项目等方式投入研发资金或设立专项资金, 用于支持技术创新和技术改造。

3、针对动力电池及材料产业存在的标准缺失、滞后等问题, 有关部门应抓紧开展动力电池标准化、系列化研究, 借鉴国际发达国家和机构动力电池标准体系, 明确动力电池在结构设计及安全性设计方面的要求, 进一步完善动力电池及材料相关标准和测试规范。

4、明确动力电池生产企业在投资规模、研发能力、生产能力、一致性保证能力等方面应具备的条件, 规范动力电池生产企业管理,提高企业的研发水平和生产能力, 满足新能源汽车的配套需求; 明确动力电池在收集、存贮、运输、再生处理等环节的管理要求, 建立动力电池回收利用管理制度。

5、加大对动力电池及材料产业的财税及投融资支持力度, 将动力电池及关键原材料列入《国家重点支持的高新技术领域》, 获得高新技术企业认定并享受 国家有关高新技术企业的优惠政策。 

标签: ,
搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...