我国节能技术装备推广相关政策分析和建议报告

您位于: 首页 / 研究报告 / 我国节能技术装备推广相关政策分析和建议报告
已发布 2014-02-25 00:00, 上次修改时间: 2014-08-11 13:55

节能环保产业是国家加快培育和发展的战略性新兴产业之首, 节能技术和装备、产品以及配套的服务是节能环保产业中的重要组成部分。近年来, 一些发达国家利用节能技术装备优势, 在国际贸易中制造绿色壁垒, 频频在经济竞争中占据有利地位。为使我国节能技术装备水平迅速提升, “十 一五”以来出台了多项节能技术装备推广应用的相关政策。在相关政策措施的推动下, 我国节能技术装备迅速升级, 产品种类日益丰富, 服务水平显著提高。干法熄焦、纯低温余热发电、高炉煤气发电、炉顶压差发电、等离子点火、变频调速等一批重大节能技术装备得到推广普及; 高效节能产品推广取得较大突破,市场占有率大幅提高。

面对日趋强化的资源环境约束和国际竞争, 为了实现 “十二五”规划纲要确定的节能减排约束性指标, 必须加快提升我国节能环保技术装备和服务水平。《“十二五”节能环 保产业发展规划》也要求“到 2015 年, 节能环保装备和产品质量、性能大幅度提高, 形成一批拥有自主知识产权、具有核心竞争力的节能环保装备和产品, 部分关键共性技术达到国际先进水平。”《关于加快发展节能环保产业的意见》也明确提出“产业技术水平显著提升”。如何发挥财税政策在推动节能技术和设备推广方面的促进作用, 是下一步节能技术装备推广应用政策研究的重点。所以需要对现有相关政策进行回顾和梳理,对政策进行科学合理的评估, 总结成功经验, 查找需要改进和完善的方面, 提出具有可操作性的政策建议。

本研究属于美国能源基金会支持的中国可持续能源项目, 旨在对现有节能技术设备推广应用的相关政策进行梳理和分析, 查找政策措施需要完善的方面, 为下一步制修订相关政策提出建议。项目组首先进行了系统的资料调研, 梳理了现有相关政策, 之后设计了调查问卷并向企业发放。在充分掌握了现有相关政策在实施效果、执行、存在问题等方面的情况后, 通过结合市场宏观经济规律的分析, 构建了节能技术装备推广应用的政策架构, 并提出了相应的政策建议。 

搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...