不同交通方式能耗与排放因子及其可比性研究

您位于: 首页 / 研究报告 / 不同交通方式能耗与排放因子及其可比性研究
已发布 2011-03-17 00:00, 上次修改时间: 2014-03-06 09:59

在我国经济快速发展的过程中,交通运输能力扩张与能源约束的矛盾已经十分突出。交通方式运行的能源消耗是决定其适用性的重要依据,也是国家制订其发展策略的基础。发展综合交通体系已经成为各界都十分关注的焦点,而实现这一目标的基本前提,一是要准确了解交通运输能耗在国家整个能耗中的比例及发展趋势,二是要在可比的前提下准确把握不同交通方式的能耗因子。

目前,已有的针对交通运输能耗的相关研究,从宏观角度和定性角度的分析居多,另外各种数据来源繁杂,有时互相矛盾,缺乏可比性。很少从综合交通的角度,对不同交通方式的能耗因子及可比性进行研究。

本报告基于目前交通领域能耗与排放的研究成果和统计数据,依据国际口径测算修正了我国交通能耗数据(2007年),并对我国铁路和公路能源效率分客货运方式进行了详细测算分析,通过不同交通方式的能耗因子比选,提出了促进我国交通行业节能减排的政策建议。 

标签: ,
搜索项目报告
 
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...