您位于: 首页

项目进展

24 items found
2024-01-10

参与碳中和的Z世代气候传播与人群分类研讨会会成功举办

Z世代是指出生于1995至2009年间人群。作为数字时代的原住民,这一群体对气候变化有独到的认知和行动模式,同时又具有巨大行动潜力,是气候行动倡导的重点针对对象。
2023-12-10

能源基金会COP28“气候传播推动低碳转型”专题研讨会 助力讲好气候变化和能源转型故事

迪拜当地时间12月8日下午, “气候传播推动低碳转型“专题研讨会在迪拜世博城中国馆成功举办。本次研讨会是能源基金会 “以切实行动增强应对气候变化雄心”COP28系列活动之一,由能源基金会、澎湃新闻和清华大学气候传播与风险治理研究中心联合主办。
2023-09-08

第二期“能源中国——青年菁英记者计划”圆满结业

2023年9月8日,由中国新闻社、能源基金会联合主办的第二期“能源中国——青年菁英记者计划”结业仪式在北京举行。该项目致力于成为媒体记者气候能源报道过程中的“加油站”和“助推器”,助力记者们更好地记录时代,引导讨论思考,讲好以低碳促发展的新增长故事。
2023-09-07

气候变化极端事件与公共生活研讨会

2023年9月7日,在能源基金会的支持下,中国气象局气候变化中心IPCC AR6公众传播项目组成功举办了“气候变化极端事件与公众生活——IPCC公众传播研讨会”。

研究报告

23 items found
2023-08-29

中国城市绿色出行及其碳排放分析报告

2023年9月,在能源基金支持下,北京数城未来科技有限公司发布了《中国城市绿色出行及其碳排放分析报告》
2023-04-24

《面向中国公众的气候叙事:六类人群与叙事原则》

2023年4月,清华大学气候传播与风险治理研究中心发布《面向中国公众的气候叙事:六类人群与叙事原则》,该研究由能源基金会支持。研究尝试从公众较为稳定的生活观念切入对公众进行分众化的识别,探寻气候变化与不同中国公众群体的深层链接,并开发针对性的传播叙事策略对中国公众的气候行动进行动员。研究创新性地结合使用量化与质化研究方法,将中国公众细分为六个类型,包括稳健的正统派、自我的疏离者、热血的奋斗族、洒脱的安逸族、中庸的务实派和审慎的观察者。此外,报告进一步提出了促进各类人群深度连接气候议题、参与气候行动的传播目标与传播叙事建议。同时,该报告还为政府部门、公益组织、企业等不同气候传播主体提供了针对性的气候传播策略建议。
2023-04-15

共享电单车对城市居民生活方式的影响以及对城市绿色出行的作用研究

2023年,在能源基金会支持下,北京城市象限科技有限公司发布《共享电单车对城市居民生活方式的影响以及对城市绿色出行作用研究——以昆明为例》项目研究。
2023-04-01

零售业低碳发展路径研究与实践报告

2023年4月,中国连锁经营协会发布《零售业低碳发展路径研究与实践报告》,该报告由能源基金会提供支持。
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...