研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2012-07-20

创建以人为本的城市

可持续发展城市设计8大原则是世界一流专家公认的城市设计最佳实践总结,全球城市正逐步采纳这些措施。
2012-07-17

大规模可再生能源接入辅助服务成本补偿机制研究

由于风力发电具有波动性、不确定性以及不可调峰性等特征,在接入电网发电时需常规电源提供调峰和备用等辅助服务,才可以满足电网调度的要求。本项目将研究两个问题:(1)大规模风电接入导致辅助服务成本提高的程度;(2)如何对风电接入导致的辅助服务成本进行补偿。
2012-07-07

新形势下可再生能源补贴政策研究

我国2006年正式实施可再生能源法以来,风电、太阳能光伏发电、生物质能发电等产业快速发展,可再生能源补贴资金规模迅速增加,到2011年,补贴资金年需求量约208亿,在现有可再生能源电价附加征收标准下,资金缺口越来越大。为研究在新形势下可再生能源补贴政策改革方向及补贴资金来源机制,设立了本课题。研究从理论上梳理了补贴政策的依据和分类,综述国外主要国家补贴政策的实施情况,总结和评述了我国可再生能源补贴政策体系,定量测算了“十二五”期间补贴资金需求和电价附加征收额,在探讨补贴政策新机制的基础上,提出我国近中远期可再生能源补贴政策改革建议。
2012-07-03

可再生能源跨区(省)送出交易及价格机制研究

风电大规模、远距离的送出必将带来高昂的线路建设成本,同时风电大规模跨区(省)交易还会对各类主体的利益产生较大影响。本项目深入研究我国风电跨区(省)送出交易存在的问题,分析风电大规模送出的主要模式及风电外送成本的影响因素。为了促进风电大规模跨区(省)送出交易,并设计相应的定价机制科学合理地分摊送出成本,课题组全面梳理了国内已有的相关文献和资料,比较了欧美典型国家分摊风电集中式接入成本的相关政策,对各国的实践经验进行了总结和提炼。然后,在形成基本框架的基础上,以几个典型的风电跨区(省)送出工程为例,评估了新的价格机制可能带来的影响,并对相关细节进行了修改和完善。
2012-07-01

分布式能源在优化中国能源结构中的价值分析

研究提出发展分布式能源的战略意义,对规模化发展分布式能源进行了价值分析,并对分布式能源参与电力系统调峰进行了可行性研究,探索分布式能源在优化中国能源结构中的作用。
2012-06-06

分布式能源智能微网关键技术与发展

由国家能源局和美国能源基金会支持的“分布式能源智能微网关键技术及微网内各种电源组合配置研究”课题于 2011 年 6 月启动, 由中科院电工研究所负责牵头实施并组织开展。课题旨在促进智能微网在我国的推广应用,为 “十二五”期间我国微网示范工程的区域布局、技术方案以及管理机制提供技术和政策支持。课题实施过程中, 课题组分别对欧洲,美国,日本及国内的微网技术现状与发展趋势进行了深入调研, 完成了调研报告, 并在调研的基础上多次进行了项目研究讨论和方案完善。最终根据项目任务要求,以及结合“十二五规划” 落实的实际需求, 项目组完成了《分布式发电和智能微网技术国内外调研报告》、 《分布式能源智能微网关键技术与发展》、《我国“十二五”规划微网示范实施方 案建议》及《我国“十二五”分布式能源智能微网示范方案建议(简本 )》四项 成果。
2012-06-01

中国生物质固体成型燃料产业化发展研究

《中国生物质固体成型燃料产业化发展研究》是由中国投资协会主持完成 的, 得到了美国能源基金会项目“中国可持续能源项目”的资助。项目研究的时 间为2011年7月至2012年6月。项目研究的目的是掌握中国生物质固体成型燃料产业的发展现状及存在的问题, 产业发展的政策环境和产业发展的趋势, 为产业界和有关决策部门提供第一手的参考信息, 为实现“十二五”期间和到2020 年的产业发展目标提出发展路径和政策的建议。
2012-05-06

我国“十二五”分布式能源智能微电网示范方案建议

电力作为重要的二次能源,具有清洁、高效、方便使用的优点,是能源利用的最有效形式之一,由电力的生产、传输、分配与使用过程而构成的电力系统也成为当今人类构建的最为复杂的物理系统之一。因此,各种新能源的开发和利用,尤其是新能源发电,与传统电网的关系密不可分。它既基于传统电网,又对电网提出了新的要求。当前,作为集中式发电的有效补充,分布式发电区别于“大规模—超高压—高集中—远距离输送”可再生能源电力的发输电模式,其集成技术已日趋成熟,可降低可再生能源发电弃用率,提高供电可靠性、安全性和能效。分布式发电技术正得到越来越广泛的应用。
2012-05-05

促进东北电网风电大规模利用综合管理措施研究

传统的十分严格的计划体制特征的管制政策在中国电力市场的运营中起着支配作用。随着中国风电的快速发展,严格计划体制已经成为了弃风量不断增加的重要因素之一,这与利用政府强大的控制力来促进风电发展的初始目的相违背。本课题首先从制度安排的角度阐述了影响东北电网风电大规模利用的因素,提出了继续加大市场机制的改革对风电大规模利用的重要意义。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...