低碳城市

您位于: 首页 >> 项目 >> 低碳城市

低碳城市项目简介

城市是应对气候变化的重要场所。中国城市的碳排放超过全国的75%且仍有很大增长空间。从现在到2050年,持续的城镇化将带来2-3亿新增城市人口,带动巨量的城市基础设施和产业投资, 从而影响城市的碳排放水平,且具有长期的锁定效应。

项目目标:

低碳城市项目将围绕构建中国城市的低碳基础设施体系,通过战略性的工作推动中国城市的深度减碳,助力其实现碳排放提前达峰并迈向碳中和。

项目主要致力于:

  1. 支持国家低碳政策研究,涵盖城市碳达峰/碳中和、城市规划、绿色建筑、可持续城市基础设施,以及人口、金融、商业模式等相关驱动力与赋能政策;
  2. 支持试点城市综合/专项规划制定和低碳原型开发。包括城市碳排放达峰/中和规划、城市空间和绿色交通基础设施规划、经济社会发展规划,以及创新型试点如近/净零碳排放建筑、光储直柔建筑、基于区域建筑能源的虚拟电厂、近/净零碳排放区,低碳城市改造等;
  3. 促进城市低碳发展的最佳实践、相关工具和知识体系的总结,并支持构建城市学习和交流平台,促进向公众、政策制定者、专家等相关人士的传播。
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...