工业节能

您位于: 首页 / 项目 / 工业节能
已发布 2014-01-22 16:05, 上次修改时间: 2016-04-01 12:05

工业项目主要致力于:

  1. 气候领袖工厂——推动主要工业行业和企业全面实施二氧化碳减排措施,创建气候领袖工厂,使其成为中国工业绿色低碳发展的引领者和最佳实践传播者
  2. 可持续产品和消费——帮助中国向世界提供节能、高效、持久、优质和可持续的材料和产品,显著提高工业企业可持续生产、消费和资源回收意识
  3. 率先达峰城市——推动中国工业城市的绿色低碳发展转型,其工业部门率先实现达峰目标

工业项目旨在为中国工业在2020年前实现二氧化碳排放达峰目标提供战略和技术支持。中国工业二氧化碳排放在2020年前达峰,是中国实现2030年二氧化碳达峰目标和全球实现2050年2℃温控目标的关键。

工业是中国经济的基石,它为中国基础设施建设、城镇化进程、以及13.8亿人口日益提高的生活品质提供必需的材料和产品。中国的工业部门也是中国经济发展的驱动力, 2001年至2014年间中国制造业增加值平均年增速为10.3%。工业领域是中国能源的主要消耗者,约占全国能源总消耗的70%。中国工业生产主要依赖于煤炭和基于煤炭产生的电力,因此工业领域的二氧化碳排放量非常可观。

工业对中国的发展至关重要, 然而中国工业的平均能效水平仍然低于很多发达国家。同时,这些工厂所生产的产品质量普遍偏低,产品和基础设施缺乏耐用性,或者难以达到质量要求,造成了额外的能源消费。工业行业是中国城市二氧化碳排放的主要来源,占城市二氧化碳排放总量的60%。中国的工业大部分位于城镇周边,导致严重的空气污染和公众健康问题。

工业项目旨在通过在工厂、产品、城市三个层面实施减排措施,助力中国工业的绿色低碳发展, 方法包括:1)影响政策:通过与地方政府、工业协会和企业的合作与示范,形成自下而上的政策影响力,助力国家政策和目标的顶层设计;2)培育市场:培育和提高相关方在市场拓展、风险管控等方面的能力, 为市场提供更多优质的节能产品和服务;3)公众宣传:加强教育、信息交流和沟通,推动政策的设计和实施;4) 相关方参与:发挥产业链的传递作用,通过设计者、生产商、供应商、消费者及其他重要相关方的直接参与,改变生产方式和消费行为。

 

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...