清洁电力

您位于: 首页 / 项目 / 清洁电力
已发布 2016-03-30 15:35, 上次修改时间: 2016-04-29 15:31

 CEU page banner.jpg

清洁电力项目致力于: 

  1. 帮助中国改善电力系统规划和运行,加速电力行业投资并使用低碳和零碳能源。
  2. 协助中国落实电力改革9号文件中有关节能减排和发展可再生能源的基本原则,支持建立有效的监管框架和市场机制。
  3. 帮助破除障碍、建立有效的商业模式和监管框架,加快分布式可再生能源发展并建立宏伟的长期愿景。
  4. 支持产业政策和长期发展战略研究,推动实现未来高比例可再生能源的发展情景。
  5. 通过传播活动营造舆论氛围,推动控制煤炭消费总量、减少燃煤电厂,深化电力改革和支持可再生能源与能效发展的政策进程,帮助中国的电力行业走上清洁、低碳的发展轨道。

 

清洁电力项目的总目标是,帮助中国电力行业走上清洁、低碳的发展轨道,为实现在未来35年将地球升温控制在2摄氏度以内的全球战略做出贡献。为实现2摄氏度愿景,我们将努力帮助中国在2025年之前实现电力行业碳排放达到峰值,以及在2050年之前实现80%以上的电力来自可再生能源发电。

中国近一半的煤炭消费来自电力行业,煤电占全国总发电量的72%(2013年数据),是中国最大的碳排放源。中国的发电装机一直保持快速增长,风电和太阳能发电已经成为新增装机容量的重要组成部分。中国目前是世界可再生能源发电领域的领军者,陆上风电和太阳能光伏发电的装机容量超过了世界上任何一个国家。但中国的燃煤发电装机容量也在持续快速增长。

为实现上述目标,清洁电力项目将工作重点放在以下三方面:1)改善电力系统规划和运行从而减少煤炭消费和增加可再生能源的使用;2)支持电力改革,建立有利于清洁能源发展的体制框架;以及3)推动社会增加对可再生能源和终端能效的投资。
 

标签:
×

分享到微信朋友圈

二维码加载失败...