研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2017-11-30

《绿色交通与低碳城市融资研究报告(2017年)》

2017年12月,在彭博慈善基金会的支持下,能源基金会和宇恒可持续交通研究中心联合完成了《绿色交通与低碳城市融资研究报告(2017年)》。 本报告对中国城市绿色交通基础设施的发展和投融资现状、面临的问题及国内和国际经验进行了系统梳理,并从机构设置、交易结构、实施步骤等方面探索了如何在城市政府落地绿色交通可持续投融资模式。 本报告提出的投融资创新模式,是解决城市绿色交通巨大投资需求与传统投融资模式之间矛盾的一个新思路。
2017-11-30

《中国乘用车燃料消耗量发展年度报告2017》

2017年,能源基金会支持能源与交通创新中心发布《中国乘用车燃料消耗量发展年度报告2017》。该报告重点介绍双积分管理机制、中国新能源积分与加州零排放汽车积分机制对比、企业平均燃料消耗量发展现状与趋势,油耗与新能源汽车积分及双积分机制的行业影响等。
2017-11-30

乘用车实际油耗与工况油耗差异年度报告2017

2017年,能源基金会支持能源与交通创新中心发布《乘用车实际油耗与工况油耗差异年度报告2017》。该报告分别从车型分类、品牌、地域、季节、车重、典型工况油耗水平以及畅销车等层面考察了车辆实际油耗与综合工况油耗差异,进一步探究影响车辆实际油耗与工况油耗差异的原因,并提出政策建议。
2017-11-10

Best EV 最优电动车众评体系研究成果

Best EV 众评体系项目研究确定了具有科学与现实依据的方法学评估体系,既涵盖车辆基本性能定量指标,也包括车主驾驶体验的定性指标,是一个真正意义上公平、公开、公正的电动汽车车主驾驶体验评估工具,为潜在的电动汽车消费者提供购买参考。
2017-11-08

《中国公众气候变化与气候传播认知状况调研报告2017》

在“十九大”报告中,习近平总书记指出,在过去5年中,中国引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。
2017-10-31

散煤治理与清洁取暖工作指南及技术案例集

在能源基金会的支持下,北京市环保局指导下,清洁空气创新中心(清洁空气联盟秘书处)与北京市环境保护科学研究院共同开展了“京津冀区域清洁能源改造典型案例分析及政策建议项目”。该项目发布了《散煤治理与清洁取暖工作指南》和《散煤治理与清洁取暖技术与案例集》。项目提出了清洁取暖以及散煤治理的相关技术路线、实施原则与方案,以支持相关部门开展清洁取暖工作。
2017-10-30

气候领袖企业项目实施手册

中国始终致力于实现联合国千年发展目标,积极领导参与全球气候治理,推进“一带一路”国际合作。同时,中国经济正面临转型升级,积极应对气候变化,建设生态文明,实现绿色低碳发展。工业是中国最大的耗能部门,约占全国能源总消耗的三分之二,其二氧化碳排放占全国总排放量的一半以上。 工业二氧化碳排放在2020年前达峰,是中国实现2030年二氧化碳达峰目标、全球实现2100年2℃温控目标的关键所在。为更好地激发中国企业的减排动力,能源基金会发起了“气候领袖企业”项目,甄选气候领袖企业,即自愿承诺持续降低温室气体排放水平,在实施绿色制造和创新、提供节能减排服务、推动绿色供应链发展、履行社会责任方面做出杰出贡献,引领行业绿色低碳发展的企业。企业在节能低碳领域的持续改进,不仅有助于推进绿色发展,也是企业提高生产率和质量效益的重要途径。“气候领袖企业奖”项目,将有助于形成一批标准化的气候领袖企业“中国范例”,为全球绿色增长做出积极贡献。
2017-09-29

山西省工业燃煤锅炉能效提升及燃料替代技术路线研究与政策建议

为了更好地落实近年来我国多部委及山西省系列关于工业燃煤锅炉的政策文件要求,结合山西省工业燃煤锅炉运行现状,保障燃煤锅炉安全经济运行、提高能效、减少污染物排放为目标,能源基金会支持中国科学院山西煤炭化学研究所编制了《山西省工业燃煤锅炉能效提升及燃料替代技术路线研究与政策建议》。
2017-09-29

绿色设计产品评价标准、实施模式和应用试点研究

当前,中国经济总量已跃居世界第二位,人民群众的消费需求正在由“价格低廉”向“质量优良、绿色环保”转变,对质优、安全、环保的高品质产品的消费需求非常迫切。针对我国供给侧结构改革和消费品质量提升需要,本项目通过标准化手段,开展了陶瓷砖、空气净化器绿色设计产品评价标准的研究,建立了绿色设计产品评价实施方案,开展了绿色设计试点评价工作。
2017-09-29

基于循环经济的河南省产业集聚区优化发展研究报告

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出到2020年要完成75%国家级园区和50%省级园区开展循环化改造的目标。河南省180个产业集聚区是当地工业发展的重要引擎,同时也是能源消耗和碳排放的集中区域。为了更好地指导地方加快园区循环化改造进程, 能源基金会支持郑州大学环境科学研究院完成了《基于循环经济的河南省产业集聚区优化发展研究报告》。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...