研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2011-06-09

流域梯级水电调度管理模式研究

改革开放以来, 国家把开发西部地区水力资源提到重要位置, 尤其是提出“西电东送” 战略以后, 西南地区丰富的水力资源逐步得到开发利用。除长江干流上三峡水电站外, 在长江重要支流雅砻江、大渡河、乌江上均已建成或正在建设大型或特大型水电站, 黄河上游龙羊峡至青铜峡河段、澜沧江、南盘江、 红水河上均已建成或正在建设一批百万千瓦以上的骨干水电站。这些河流或河段水力资源的开发, 为西部地区大开发和“西电东送”拉开了序幕。
2011-06-02

中国电力行业低碳技术中长期发展战略规划低碳电力技术及其国内外发展现状分析

随着燃煤装机总量的增加, 全球将面临严峻的经济与资源、环境与发展的挑战。提高燃煤机组的效率、减少总用煤量、降低污染物排放一直是调整火电结构, 实现可持续发展的重要任务。而随着电力工业装机中高效、清洁的火电机组比例偏低, 结构性矛盾突出, 供电煤耗偏高等问题的突出, 迫切需要研制出新一代发电设备来装备电力工业。新一代发电设备应具备可靠、大型、高效、 清洁、投资低等性能; 能够替代现有的 300MW 和 600MW 亚临界机组, 成为装备电力工业的主流机型; 同时设备制造企业经过努力后能够具备生产能力, 能够形成规模生产和市场竞争局面。通过分析发现, 在多种技术路线中, 通过提高常规发电机组的蒸汽参数来提高效率、 降低排放的超临界和超超临界发电技术, 由于可实现维护能源安全及 CO2 减排的目的且投资额相对不高受到各国青睐。
2011-06-01

中国电力行业低碳技术中长期发展战略规划电力行业低碳技术特点综述

超临界机组是指主蒸汽压力大于水的临界压力(22.12MPa)的机组。习惯上又将超临界机组分为 2 个层次: 1常规超临界参数机组, 其主蒸汽压力一般为 24MPa 左右, 主蒸汽和再热蒸汽温度为 540~560°C; 2高效超临界机组, 通常也称为超超临界机组或高参数超临界机组, 其主蒸汽压力为 25~35MPa 及以上, 主蒸汽和再热蒸汽 温度为 580°C及以上。理论和实践证明常规超临界机组的效率可比亚 临界机组高 2%左右, 而对于高效超临界机组, 其效率可比常规超临界机组再提高 4%左右。
2011-05-31

中国电力行业低碳技术中长期发展战略规划研究总报告

低碳经济的核心是在市场机制基础上, 通过制度框架和政策措施的制定和创新, 推动提高能效技术、节约能源技术、可再生能源技术和温室气体减排技术的开发和运用, 促进社会经济向高能效、低能耗和低碳排放的模式转型。我国面临的节能减排新形势要求转变经济发展方式, 逐步实现向低碳经济转型, 在此过程中, 低碳技术的发展利用既是关键又是根本手段。电力行业在控制温室气体排放的过程中起着举足轻重的作用, 严峻的碳排放现状促使其成为减排的主力军, 在全球应对气候变化越来越紧迫的形势下, 大力发展低碳电力技术,对于促进行业乃至国家的低碳化可持续发展具有重要的现实意义与战略意义。
2011-05-05

合同能源管理项目案例研究

焦化行业的污染治理在国内、国际上都是一个难题,目前国内采用的是国家重点推广的干熄焦(CDQ)技术, 它既能治理环境污染, 又可实现节能降耗和 增加效益。该项目针对某钢厂年产焦炭84.71万吨(设计产能,实际产能87.71万 吨) 的3座4.3m焦炉配备额定处理能力为110t/h的干熄焦装置1套, 原有的湿熄焦系统作为备用。本项目计算资本金基数的总投资为19151万元, 税后投资回收期为7.66年。此外, 干熄焦装置产生的蒸汽为54.15t/h, 压力9.5MPa, 温度540°C, 配置18MW的全凝式发电机组1套用来发电, 年发电可达121.18×106kWh, 年回收焦粉1.6万吨, 同时因焦炭质量提高, 使高炉入炉焦比降低2%, 炼铁生产能力提高1%, 总CO2减排量可达16.124万吨/年。
2011-05-04

节能服务市场开发策略研究

我国是能源消费大国, 同时也是温室气体排放大国。努力减缓能源消费和温 室气体排放增长速度, 积极应对气候变化, 事关我国经济社会发展的全局, 既是顺应当今世界发展趋势的客观要求, 更是我国实现可持续发展的内在需要。我国政府将节约资源、保护环境确立为基本国策, 并出台了一系列促进节能减排的重大举措, 包括: 明确提出了到2020年单位 GDP 二氧化碳排放强度降低40% -45%的减排目标; 继“十一五”的 20%节能目标之后, 又提出了“十二五” 节能 16%的阶段性新节能目标; 明确宣布大力培育和发展节能环保产业等七大战 略性新兴产业; 明确要求中央企业带头履行节能减排社会责任、建设资源节约型 和环境友好型企业; 等等。
2011-05-01

“十二五”电力需求侧管理推进途径研究

电力需求侧管理 (DSM) 是由政府主导、以经济激励为主要手段、引导和激励广大电力用户优化用电方式、提高终端用电效率、实现重大电量和电力节约的系统工程。从电力供需形势、DSM 的战略地位、DSM 支持政策、DSM 资源潜力等方面综合分析判断, “十二五”期间 DSM 的全面和深入推广应用前景广阔, 面临极好的历史机遇。
2011-04-30

节能发电调度实施分析和政策建议

根据我国节能与环保法规、政策要求以及我国电力工业以煤电为主的实际情况, 衡量电力行业节能减排效果的指标分为电力节能指标和电力减排指标。 其中, 电力节能指标主要包括供电标准煤耗率、发电厂用电率和线损率指标; 电力减排指标主要包括大气污染物 (如二氧化硫、烟尘、氮氧化物等) 的排放量/排放达标情况、单位发电量用水量和废水排放量及固体废物综合利用率等。
2011-01-31

实现中国电力行业低碳转型的政策支持

中国经济的快速增长导致了能源需求的快速增长, 引致出如何有效地利用稀缺的不可再生能源这个复杂的问题。吴利学(2009)指出能源价格的提高能大幅提高能源效率。因此, 能源价格机制是能源改革的核心, 而在能源价格的改革中, 能源补贴又是能源价格一个很重要的决定要素。对于能源补贴没有一个统一的概念, 狭义的能源补贴就是指由政府直接对能源生产者或消费者进行现金的支付。广义的能源补贴是指任何使消费者接受的价格低于市场价格, 或者生产者接受的价格高于市场价格, 或者采取降低消费者和生产者成本的措施。 在中国, 能源补贴主要是由于政府人为地将价格控制在生产经济成本以下。
2011-01-24

中国生物液体燃料规模化发展研究

本报告通过考察分析国际上生物液体燃料产业发展趋势和经验,评估我国发展生物液体燃料的资源潜力、产业政策和发展现状,总结了面临的问题和挑战,进而探讨了我国规模化发展生物液体燃料燃料的战略任务、总体思路、发展目标,并提出了促进我国生物液体燃料产业发展的政策措施建议。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...